четверг, 26 ноября 2009 г.

«Пленарный» день конференции ВНИИДАД

Конференция ВНИИДАД этого года отличается от предыдущих: в ней впервые упор сделан на вопросы «электронного правительства» и управления электронными документами. И даже несмотря на то, что ряд докладчиков пал жертвами простуды, «пленарный» день, как мне кажется, удался.



Не вдаваясь в подробное описание, отмечу некоторые «изюминки»:

  • Очень красиво выглядело вручение на конференции кандидатских дипломов недавно защитившимся коллегам.

  • Сильно прозвучал доклад Н.А.Никифорова (Татарстан) о реальном «электронном правительстве», которое не так уж далеко от Москвы – достаточно взять билет до Казани :)

  • Анна Всеволодовна Ермолаева из Поволжской Академии государственной службы рассказала об итогах анкетирования солидной группы чиновников своего региона по поводу новых Правил делопроизводства в ФОИВ. Они отвечали на вопрос, какие пункты Правил помогут/не повлияют/помешают в работе. Итоги приведены на слайде:





    Интересно, какие результаты дало бы аналогичное анкетирование московских чиновников?

  • Валентина Федоровна Янковая в своем докладе об управлении электронными документами привела достаточно показательные статистические данные по федеральным органам исполнительной власти, говорящие о степени готовности ФОИВ к электронному документообороту. Мне показались самыми интересными два слайда: на первом показана доля ФОИВ, имеющих СЭД или планирующих их внедрить – только 3 ФОИВ не имеют СЭД и не собираются её внедрять:





    На втором слайде показана доля ФОИВ, реализовавших ЭЦП в СЭД либо планирующих это сделать. По этому показателю положение похуже:






  • Татьяна Вячеславовна Кузнецова в своем эмоциональном выступлении очень точно указала на то, что делегирование полномочий – ключевой вопрос при построении «электронного правительства». Если всё оставить как есть, то дальнейшая автоматизация даст не так уж много.

  • Как намекнул кое-кто из коллег, идея создания федерального электронного архива понемногу просачивается «наверх». Учитывая общее бурное развитие событий, кто знает, может быть в будущем году такое учреждение будет создано?

Комментариев нет:

Отправка комментария