пятница, 5 сентября 2008 г.

Конференция SAA 2008: Заметки о Круглом столе для архивистов, специализирующихся в области исполнительского искусства

Репортаж с конференции Общества Американских Архивистов в Сан-Франциско

Несмотря на то, что круглый стол был назначен на раннее утро, внушительная толпа заполнила недавно переведенный в новое помещение читальный зал библиотеки Музея исполнительских искусств и дизайна (Museum of Performance & Design) в Сан-Франциско.

После прибытия "ударной группы", которую из отеля "Хилтон" доставили сопредседатели круглого стола Сьюзен Брэйди (Susan Brady) и Адриана Куэрво (Adriana Cuervo), были розданы бумажные бюллетени для голосования за кандидатов на два места в руководстве "Круглого стола по исполнительскому искусству"  - сопредседателем и члена руководящего комитета (сроком на 1 год). Подробнее о результатах выборов я расскажу в отдельном посте (это я пытаюсь создать атмосферу напряжённого ожидания).

После вступительной части и объявлений Программного комитета конференции SAA 2009, Сьюзан предложила собравшимся поделиться мыслями и идеями по поводу будущих проектов "Круглого стола". Как отмечалось в последнем выпуске информационного бюллетеня SAA, Сьюзен очень заинтересована в инициативе, в рамках которой  "Круглый стол" координировал бы усилия по выявлению и пополнению описывающих форму и жанр терминов, которые используются в материалах, документирующих костюмы, освещение и сценический дизайн (скорее всего, это будет что-то вроде тезауруса по искусству и архитектуре). Если вы заинтересованы в участии в этой работе, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к Сьюзен.

Были кратко обсуждены предлагаемые на конференцию следующего года темы докладов. Сьюзен упомянула о том, что она предварительно обсудила некоторые возможности с Хелен Адэр (Helen Adair), помощником куратора отдела исполнительских искусств в Гарри Рэнсом-центре (Harry Ransom Center. Поскольку срок подачи предложений истекает очень рано - 8 октября, то срочно нужны идеи относительно программ, спонсируемых "Круглым столом", или по поводу поддержки сессий, проводимых другими группами архивистов. На этом деловая часть встречи завершилась.

Программная часть заседания началась с выступления представителя принимавшей нас организации - Кристена Танаки (Kristen Tanaka), главного библиотекаря и архивиста Музея исполнительских искусств и дизайна. Кристен предоставила очень информативный доклад по истории развития музея - который за время своего существования не раз менял местоположение, название и направление деятельности, - и о планах музея на будущее.

Затем выступил Джо Эванс (Joe Evans), архивист Сан-Францисского симфонического оркестра, который рассказал нам о специфических проблемах, возникающих при создании совершенно новой архивной программы. Недавно документы, ранее хранившиеся в Музее исполнительских искусств и дизайна, были возвращены симфоническому оркестру, и Джо напряженно работал, пытаясь отобрать другие соответствующие материалы. В настоящее время эта коллекция лучше отражает специальные мероприятия и образовательные программы, чем выступления симфонического оркестра. Все еще не имея настоящего архивохранилища, Джо нашел число калифорнийское решение проблемы хранения документов - документы временно хранятся в винных подвалах!

По окончании докладов, Кристен провела экскурсию по галереям музея, которая также включала показ ряда ценных экспонатов, специально подобранных для нашей группы (эти  экспонаты библиотекарь музея Саманта Кайро-Тоби (Samantha Cairo-Toby) бдительно охраняла во время заседания). У нас также была возможность осмотреть проходившую в этот момент специальную выставку "Искусство и мастерство: 75 лет дизайна в балете Сан-Франциско" (которая заслуживает отдельного рассказа).

В заключение хочется поблагодарить "хозяев" и докладчиков, а также наших организаторов, за эту замечательную возможность провести нашу встречу в одной из ведущих театральных коллекций страны.

elssler1

Источник: Блог EphemeralArchives
http://ephemeralarchives.wordpress.com/2008/09/04/saa-performing-arts-roundtable-meeting-notes-2008-edition/

Комментариев нет:

Отправка комментария