понедельник, 1 сентября 2008 г.

Конференция SAA 2008: Значение силы духа

Впечатления от конференции Общества Американских Архивистов в Сан-Франциско

Глава Общества Американских Архивистов (Society of American Archivists, SAA) Марк Грин (Mark Greene) призвал архивистов активнее участвовать в обсуждении вопросов политики в ряде важных областей.

В частности, он призвал архивистов определить и  продвигать себя, сформулировав собственный «набор ценностей», подобный «Основным ценностям» (Core Values) Американской библиотечной ассоциации (которая также имеет собственную «повестку дня», включающую актуальные проблемы и направления информационно-пропагандистской деятельности).

Грин утверждал, что архивист представляет собой нечто большее, чем «помесь между библиотекарем и историком», потому что он или она также выполняет роль «сторожевого пса» (watchdog). По его мнению, слишком часто архивистам мешает, как он выразился, «импотенция духа» (impotence of virtue),  и они уходят от проблем,  связанных с «деньгами и властью».

Президент Общества Американских Архивистов Марк Грин

Для Грина, архивисты играют центральную роль в обеспечении «подотчетности правительства». Он отметил возражения архивистов против Исполнительного приказа Президента США 13233, который ограничил сферу действия Закона о президентских документах (Данный исполнительный приказ, подписанный Дж.Бушем в ноябре 2001 года, ограничил доступ к документам бывших президентов США. Некоторые положения приказа были отменены в октябре 2007 года. – Н.Х..). Он также упомянул о занятой архивистами профессиональной позиции, когда они выступили против уничтожения сообщений электронной почты администрации Буша и документов, касающихся заключенных на базе в Гуантанамо.

Грин также выразил согласие с мнением Американской библиотечной ассоциации  (American Library Association, ALA) по поводу того, что владельцы авторских прав использовали законодательство для расширения своих прав интеллектуальной собственности до такой степени,  что они стали мешать «использованию этих материалов», которое, как доказывал Грин, должно «постоянно идти впереди деятельности по обеспечению сохранности».

Лиз Лош (Liz Losh)

Источник: блог VirtualPolitik
http://virtualpolitik.blogspot.com/

Комментариев нет:

Отправка комментария