суббота, 27 сентября 2008 г.

Интересные доклады на Конгрессе МСА в Куала-Лумпуре в июле 2008 года

16-й конгресс Международного Совет Архивов прошел в Куала-Лумпуре в июле 2008 года. МСА проводит свой съезд каждые четыре года, привлекая на него архивистов, преподавателей архивного дела и других заинтересованных лиц со всего мира. В этом году съезд, - первый для меня, - был большим и значимым событием, с участием более чем 1200 делегатов, собиравшихся в самом центре ультрасовременного центрального делового района Куала-Лумпура. Темой конференции была «Архивов, управления и развитие: Планирование будущего общества». Я выступал с докладом, содержавшим размышления по некоторым вопросам архивного образования, которые вытекают из нашего исследования, озаглавленного «Архивы и использующие их сообщества: Служить народу» в хорошо принятой сессии «Архивы и сообщества: Где границы?», вместе с Элизабет Шеперд (также из UCL: SLAIS) и Лаурой Миллар (из Канады).

Конгресс был настолько велик (временами одновременно работало до 18 параллельных сессий), что неизбежно ряд интересных презентаций с привлекательно звучащими названиями пришлось пропустить. Тем не менее, я смог присутствовать на некоторых действительно захватывающих и важных сессиях, таких, как рассказ Сигрид МакКаусланд (Sigrid  McCausland) о работе австралийских представителей архивной профессии по обучению ряда местных и общинных групп базовым архивным навыкам, проводимой с 1980-х годов (и которая стала стимулом  для первого издания книги «Сохранение архивов»). Из него видно, что современные идеи информационно-пропагандистской деятельности архивов, подталкивающей общины к бережному отношению к своим коллекциям, имеют давнюю историю - по крайней мере, в Австралии.

Что касается архивного образования и профессиональной подготовки, то еще одна важная сессия с существенным «австралийским компонентом» назвалась «Развитие включающего, учитывающего культурные особенности архивного образования с целью удовлетворения потребностей неоднородных сообществ» (Developing Inclusive, Culturally Sensitive Archival Education to Meet the Needs of Diverse Communities). Заседание вели Анна Гийланд (Anne Gilliland) из UCLA и Сью МакКемиш (Sue  McKemmish) из университета Монаш, которые представили свою работу «Плюрализация архивной парадигмы», нацеленную на  поддержку развития архивных образовательных программ, которые « учитывают культурные особенности, способствуют включению знаний сообщества и отвечают потребностям сообщества».

Со следующим докладом выступил Келвин Вайт (Kelvin White) из университета Оклахомы, который рассказал о своей работе, выполненной на соискание степени доктора философии,  о пробелах и проблемах архивной практики в Мексике, в частности, в отношении общин «афро-мексиканцев», а затем о своих предложениях по развитию разнообразных программ архивного образования, которые были бы «чувствительными к культурным особенностям и включающими» в отношении ряда различных традиций и потребностей.

В заключение два практикующих (и одновременно продолжающих своё обучение) архивистов – этнических австралийских аборигенов, Кирстен Торп и Энн Райт представили свою работу как часть деятельности специальной тематической группы Австралийского общества архивистов  по вопросам коренных народов. Они рассказали о проблемах, с которыми сталкивается  традиционная западная и европоцентристская архивная практика, когда соприкасается с историей и документальным наследием коренных народов.

Затем последовала интересная и оживленная дискуссия, в которой приняла участие значительная часть аудитории.

Эндрю Флин (Andrew Flinn)


Источник: блог "Community Archives and Identities"
http://archivesandidentities.com/?p=53

Комментариев нет:

Отправка комментария