суббота, 27 сентября 2008 г.

Архивы должны искать «естественных союзников»

Этому вопросу была посвящена сессия, подготовленная австралийской делегацией на прошедшем в июле конгрессе Международного Совета Архивов

Во всем мире государственным архивистам необходимо развивать тесные связи со своими «естественными союзниками», чтобы способствовать лучшему документированию деятельности государственных служб, говорит Росс Гиббс, Генеральный директор Национальных Архивов Австралии (на фото).

Гиббс выступал на проходившем в июле 16-м Международном конгрессе архивов в Куала-Лумпуре (Малайзия), в котором приняли участие 1200 международных делегатов.

«Помимо своей более известной роли по сохранению национального культурно-исторического наследия, государственные архивы также выполняют жизненно важную роль по поддержанию целостности, подотчетности и эффективности государственных органов», - отметил г-н Гиббс. «Они делают это путем предоставления экспертных консультаций по вопросам создания, управления и окончательного решения судьбы документов».

Вместе с тем Гиббс признал, что государственные должностные лица часто настолько загружены, что вопросы хорошего управления документами отходят для них на второй план.

Гиббс сказал, что в этой связи для архивов жизненно важно развивать тесные связи с уважаемыми и влиятельными общественными институтами, такими, как счетная палата, комиссии по оказанию государственных услуг и омбудсмены, которые понимают важность хорошего управления документами и архивного дела в качестве «стимулятора эффективного управления». Подобные организации он назвал «естественными союзниками из архивов».

Вместе с Гиббсом на сессии по теме «Архивы и их союзники: Делопроизводство как основа хорошего государственного управления» (Archives and Their Allies: Recordkeeping for Good Governance) выступили Де-Пирсон, Генеральный ревизор австралийского штата Виктория; Риго Люа, уполномоченный по вопросам государственной службы Папуа-Новой Гвинеи; и Лео Доннелли, заместитель уполномоченного по правам человека Новой Зеландии. Все выступавшие подчеркивали важность совместных усилий государственных агентств по организации хорошего управления документами и подотчетности государственных органов.

Гиббс сообщил аудитории о том, что недавнее переподчинение Национальных Архивов Австралии из «культурного блока» в Департамент премьер-министра и кабинета в имеет большое значение в том, что архивы оказались вместе с другими агентствами, обеспечивающими целостность и подотчетность. В их число входят Австралийская комиссия по вопросам государственной службы, Австралийское национальное контрольно-ревизионное управление, Управление уполномоченного по правам человека, Управление уполномоченного по защите персональных данных, и Управления по свободе доступа к государственной информации.

Четыре упомянутых выступления доступны на сайте Национальных Архивов Австралии по адресу: http://naa.gov.au/whats-on/outreach-and-advocacy/forums/allies/ .

Источник: пресс-релиз Национальных Архивов Австралии
http://www.parbica.org/Documents/080731_parbica_ica.doc

Комментариев нет:

Отправка комментария