понедельник, 8 сентября 2008 г.

Германия: Описи и каталоги помогают выманить историю из её архивного убежища

Анна-Карин Фенер (Anna-Carin Föhner – на втором плане) и Штефани Франк (Stephanie Frank) уже второй год занимаются каталогизацией в компьютере документов города Фельдштеттер (Feldstetter).

Бесконечно много историй  прячется в старых томах, хранящихся в архиве  г. Фельдштетер, а теперь – также  и в компьютере: ученицы Штефани Франк и Анна-Карин Фенер во время своих каникул занимаются каталогизацией новых поступлений. На основе всех этих источников местный архивист доктор Эбергарт Шанбахер (Eberhard Schanbacher) составил занимательную книгу о родном городе, которая должна выйти в свет в 2009.

Заглянув в какой-либо архив, нередко можно испытать чувство отчаяния. Истории, без сомнения, всех где-то здесь – спрятались в многочисленных толстых томах, стоящих на полках. В Фельдштеттене  всё выглядит примерно так же. В архиве, располагающемся в верхнем этаже ратуши, Эбергарт Шанбахер стоит перед всем этим изобилием. Благодаря невероятной удаче, весь массив документов полностью сохранился, начиная с документов времен  Тридцатилетней войны. Компасом в этом океане служит опись, содержащая точные заголовки дел.

В Фельдштеттене уже есть опись старых дел – том, составленный в 1897 году. Есть и более поздний каталог, составленный Анжеликой Бишофф (Angelika Bischoff) в 1980 году. Что касается новых поступлений, то, как радостно отмечает Шанбахер, «мы вступили в эпоху электронных технологий». В этой связи, на лето ученики получают теперь несколько иные задания. «Молодые люди овладевают новыми технологиями с легкостью», говорит Шанбахер.

Старшеклассницы за работой

Нынешние ученицы одиннадцатого класса Штефани Франк из Ляйхингена (Laichingen) и Анна-Карин Фенер из Суппингена (Suppingen) уже второй год подряд занимаются сканированием фотографий и каталогизацией и подробным описанием в компьютере дел и других материалов, поступивших в архив за последние 30 лет. После этого достаточно задать ключевое слово,  и компьютер подскажет нужные тома и дела.

Теперь обе 17-летние девушки из гимназии в Ляйхингене уже довольно хорошо знакомы с историей города. Взглянув на дом, заснятый на старой фотографии, они могут сказать, что он был снесен  в 1972, и они также знают, в каком деле можно найти дополнительные сведения. «Они замечательно справляются, при этом  работают с охотой и компетентно», подтверждает Шанбахер.

Именно на основе такой аккуратной подготовительной работы, проделанной старательными людьми в прошлом и настоящем, архивист и историк может подготовить книгу об истории города. Есть поддержка и с других сторон, радуется Шанбахер, и перечисляет: Ханс Зеифанг (Hans Zeifang) пожертвовал на проект 1000 евро, бургомистр Фридхельм Вернер (Friedhelm Werner) передал архиву списанный, но безупречно работающий ноутбук; кроме того, город приобрел принтер и сканер. Начальник городской канцелярии Ютта Шмид-Харшер (Jutta Schmid-Harscher) помогает решать административные проблемы, а ИТ-специалист муниципалитета Вальтер Карас вмешивается, если техника отказывается сотрудничать. Шанбахер, который отказывается от гонорара, надеется, что муниципалитет также выделит финансирование на публикацию книги во время осеннего обсуждения городского бюджета.

Источник: SZON
http://www.szon.de/lokales/ulm/laichingen/200809060582.html

Комментариев нет:

Отправка комментария