понедельник, 1 сентября 2008 г.

Конференция SAA 2008: Чем больше, тем лучше

Впечатления от конференции Общества Американских Архивистов в Сан-Франциско

Автор блога Лиз Лош

Нередко интернет-выставки экспонатов из специальных коллекций библиотек делают упор на отдельные «жемчужины» или «сокровища»,  воспроизводя тем самым  для посетителей тех веб-сайтов, что выкладывают исторические материалы, «витринную» культуру ознакомления с ними, -  вместо того, чтобы поощрять трудоемкую исследовательскую деятельность, знакомую тем, кто сам открывал полные дел архивные коробки, в поисках ответа на сложные вопросы, встающие во время «детективной» архивной работы.

Другой подход рассматривался сегодня на секции по «оцифровке коллекций целиком», проходившей в рамках ежегодной конференции Общества Американских Архивистов. Выступающие рассказали о практических примерах, когда коллекции были целиком выложены в сети, - хотя для того, чтобы сделать это рентабельно, часто приходится идти на жертвы, обеспечивая лишь минимальный набор метаданных, - ради того, чтобы удержать расходы на уровне около доллара за страницу, к которому стремятся многие учреждения. Аббревиатура «EAD» (Encoded Archival Description - «Кодированное архивное описание»)  была одним из наиболее часто используемых сокращений, как на данной секции, так и на конференции в целом. Ещё одной популярной аббревиатурой было название финансирующего агентства NHPRC (National Historical Publication and Records Commission – Национальная комиссия по историческим публикациям и документам).

К сожалению, в ситуации, когда, ведя поиск в Google, пользователи Интернета могут в итоге «приземлиться» посреди архива, не снабженного каким-либо контекстом или средствами навигации, позволяющими вернуться к описанию содержания архива или к научно-справочному аппарату, подобные стратегии использования минимальных метаданных повышают риск усиления фрагментации информации, с которой уже сталкиваются те, кто ведет беспорядочный поиск в Интернете. Кроме того, все три коллекции, о которых шла речь на секции, состоят в основном из рукописных материалов, которые не были преобразованы в текстовой вид, из-за чего по ним сложно вести поиск.

Документы периода Гражданской войны в США из архивов штата Мичиган поставили перед специалистами по оцифровке ряд проблем, связанных в частности, с тем, что они различаются по размеру. Хотя процесс оцифровки часто изображается как «авто-магический» переход документов в «бестелесное состояние», Марк E. Харви (Mark E. Harvey) в своей презентации «Хвала Господу за штат Мичиган» признал, что в ходе оцифровки пришлось столкнуться с различными сложностями – он оснащения работников средствами индивидуальной защиты от вредных воздействий, и до разбора жалоб поставщиков, работавших по фиксированным контрактам, которые начинались при превышении проектами бюджетов.

К счастью, этот проект очень выиграл от наличия активного сообщества пользователей, включающего «Круглый тол по вопросам Гражданской войны Анны Арбор» (Ann Arbor Civil War Roundtable). Руководство проекта выразило желание получить конструктивную критику и от присутствовавших на секции архивистов, которые отметили, что по ключевым словам «гражданская война» нельзя установить, о какой стране идет речь; и что по другим метаданным нельзя установить штат. В рамках перепроектирования веб-сайта «В поисках Мичигана», который Харви с юмором переименовал в «В отчаянных поисках Мичигана»,  предполагается в конечном итоге расширить проект, включив в него личные документы -  например, дневники и письма участников боевых действий. Архивы Мичигана также поддерживает станицу на Flickr, но пока на ней  размещено менее тысячи документов.

Во многих случаях, блоги становятся инструментом документирования достигнутых результатов и распространения накопленного опыта. У мичиганского проекта  есть свой блог на сайте «Хвала Господу за штат Мичиган». Однако следующий докладчик, Кей Минчью (Kaye L. Minchew) ,  - которая также является автором ряда статей специализированной электронной энциклопедии штата (таких, как «Франклин Д. Рузвельт в Джорджии»), - жаловалась на то, что ее вклад в проект сканирования документов суда округа Трауп слишком часто ощущается как недоделанная запись в блоге.

Последний докладчик Дэвид Нал (David Null) объяснил, каким образом то, что собственность на физические бумаги  одного из ранних экологов принадлежит Архивам Альдо Леопольда, в то время, как права интеллектуальной собственности принадлежат другой организации - фонду Альдо Леопольда, - может привести к конфликту интересов. Кроме того, поскольку посетители могли войти в электронный архив через порталы любой из этих организаций,  то исследователи, попавшие внутрь архива по прямым ссылкам с поисковых серверов, могут не найти пути к «правильной» главной странице.

Лиз Лош (Liz Losh)

Источник: блог VirtualPolitik
http://virtualpolitik.blogspot.com/2008/08/more-merrier.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий