пятница, 26 сентября 2008 г.

Японские архивисты о 16-м конгрессе Международного Совета Архивов в Куала-Лумпуре

16-й конгресс Международного Совета Архивов (МСА) проходил с 21 по 26 июля 2008 года в Конгресс-центре Куала-Лумпура под эгидой МСА, Национального архива Малайзии и министерства единства, культуры, искусства и наследия Малайзии. В конгрессе приняли участие около 1200 человек из 140 стран и территорий, в том числе 40 представителей японского архивного сообщества.

Министр единства, культуры, искусства и наследия Малайзии
бьёт в гонг на церемонии открытия конгресса

Почетный гость прошедшей 22 июля церемонии открытия достопочтенный Дато Сери Хаджи Мохаммад Шафи бен. Гаджи Апдал (Dato’ Seri Haji Mohd Shafie b. Haji Apdal), министр единства, культуры, искусства и наследия Малайзии, шесть раз ударил в гонг - в честь 60-й годовщины МСА, и объявил конгресс открытым. Со второй половины 22 июля до утра 25 июля в рамках конгресса, темой которого были «Архивы, управление и развитие: Намечая будущее общество», прошло примерно 200 сессий и семинаров, которые проводились параллельно в нескольких аудиториях.

Национальный Архив Японии провел три сессии под названиями «Передовые архивные сообщества Японии» (Cutting-edge of Archival Community in Japan), «Развитие электронного правительства и управление электронными документами» (Development of e-Government and Digital Records Management) и «Кризис и архивы» (Crisis and Archives), а также семинар по японским методам сохранения бумажных документов.

Д-р Йонео Ишии (Yoneo Ishii), генеральный директор Японского центра азиатских исторических документов выступает на первой японской сессии «Передовые архивные сообщества в Японии».

В частности, на сессию по управлению электронными документами, с участием приглашенных докладчиков из Китая и Кореи, - которая была проведена на основе результатов «8-го общего собрания и семинара EASTICA (восточно-азиатского отделения МСА)», состоявшегося в прошлом году в Токио, - пришло более ста человек. Новый президент МСА Иан Уилсон на церемонии закрытия отметил эту сессию как одну из лучших на конгрессе. На двух  других сессиях представители различных японских архивных учреждений (в том числе национальных и местных государственных архивов, научных обществ, университетов, корпораций) выступили с докладами по различным темам. Участники сессии похвалили эти выступления за информативность, подчеркнув малочисленность источников информации по японским архивам и их деятельности.

Участники семинара «Японские методы консервации бумажных материалов» отрабатывают технику сшивания «на четыре дырки» (Йотцуме-тоджи).

Семинар на тему «Японские методы консервации бумажных материалов» также был очень популярен – на него пришло 28 человек, и аудитория оказалась переполненной. Программа семинара включала  лекцию профессора Кацухико Масуда (Katsuhiko Masuda), из женского университета Сева (Showa), и практические учебные занятия, которые провели реставраторы Национального Архива Японии. Специально для этого занятия из Японии были доставлены необходимые материалы, такие, как японские кисти, японская бумага, клей и бечёвка, - с тем, чтобы участники могли в полной мере оценить японские традиционные методы сохранения, такие,  как японская техника укрепления Ураючи (Urauchi), и японский метод брошюровки Йотцуме-тоджи (Yotsumetoji). Большинство участников семинара впервые познакомились с этими методами, и они с энергией и энтузиазмом участвовали в практических занятиях.

На проходившей в рамках конгресса выставке, на стенде EASTICA была отражена архивная деятельность всех стран, входящих в восточно-азиатское отделение МСА.. Национальные Архивы Японии выставили плакаты, рассказывающие о Японском центре азиатских исторических документов, системе электронного архива Национальных Архивов, а также плакат, посвященный «Международному Дню Архивов», который отмечался в Японии, и прошедшей по этому поводу лекции. Мы также распространяли листовки и DVD-диски, рассказывающие о деятельности Национальных Архивов Японии. После церемонии открытия, министр единства, культуры, искусства и наследия Малайзии посетил выставку и осмотрел стенд EASTICA.

Президент Национальных Архивов Японии Кикучи приветствует министра единства, культуры, искусства и наследия Малайзии (слева) на стенде EASTICA.

25 июля на ежегодном общем собрании прошли перевыборы руководства МСА. Вновь были назначены:
  • Президент МСА: Иан Уилсон (Ian Wilson), руководитель библиотечной и архивной служб  Канады,

  • Вице-президент CITRA: Нольда Ромер-Кенепа (Nolda Ромера-Kenepa), Генеральный директор Национальных Архивов нидерландских Антильских островов,

  • Вице-президент по программе действий: Льюис Беллардо (Lewis Bellardo), советник Национальных Архивов США,

  • Вице-президент по делам конгресса: Росс Гиббс (Ross Gibbs), генеральный директор, Национальных Архивов Австралии (которая будет принимать конгресс в 2012 году),

  • Вице-президент по делам ассоциаций: Кристина Мартинес (Christine Martinez), председатель секции профессиональных ассоциаций в области управления документами и архивного дела, президент Ассоциации французских архивистов,

  • Вице-президент по делам секций: Ханс Эйвинд Несс (Hans Eyvind Naess), председатель секции архивов деловой деятельности и труда, Национальный архив Норвегии,

  • Вице-президент по делам региональных отделений: Сетареки Тэйл (Setareki Tale), председатель отделения PARBICA, генеральный директор Национальных Архивов Фиджи,

  • Генеральный секретарь: Дэвид Лейч (David Leitch), бывший заместитель генерального секретаря МСА,

  • Заместитель генерального секретаря: Дидье Гранж (Didier Grange), директор Архивов города Женевы, бывший вице-президент МСА.
Продолжили исполнять свои обязанности:
  • Вице-президент по финансам: Томас Лидман (Tomas Lidman), Генеральный директор Национальных Архивов Швеции,

  • Вице-президент по маркетингу и продвижению: Абдулла А. Карим Эль Рейес (Abdullah A. Kareem El Reyes), генеральный директор Национального центра документации и исследований Объединенных Арабских Эмиратов,

  • Внутренний аудитор: Карел Велле (Karel Velle), Генеральный директор Национального архива Бельгии.
(Обращает на себя внимание отсутствие в руководстве МСА представителей России, СНГ и Восточной Европы – Ред.)

Новые почетные члены МСА:  Лоренц Миколецки, Мицуоки Кикучи, Сидек Джамиль и Джоан ван Альбата

Общего собрание одобрило «Стратегические направления: 2008-2018»,  отчет за 2007 год, бюджет на 2009 год, и установило членские взносы на 2009 год. Четверо бывших руководителей МСА за выдающиеся заслуги получили статус почетных членов (Fellow), а именно:
  • Лоренц Миколецки (Lorenz Mikoletzky), бывший президент МСА,

  • Мицуоки Кикучи (Kikuchi), бывший вице-президент МСА,

  • Сидек Джамиль (Sidek Jamil), бывший вице-президент МСА,

  • Джоан ван Альбата (Joan van Albata), бывший генеральный секретарь МСА.
Следующий, 17-й конгресс МСА будет организован Национальными Архивами Австралии и пройдет в Брисбене в августе 2012 года.

Источник: Сайт Национальных Архивов Японии
http://www.archives.go.jp/english/index.html

Комментариев нет:

Отправка комментария