среда, 3 сентября 2008 г.

Проект технического отчета ISO/PDTR 15801 «Информация, сохраняемая в электронном виде - Рекомендации по обеспечению достоверности»

Вот еще один интересный пункт в нынешнем потоке важных инициатив ИСО в области стандартизации, представляющий потенциальный интерес для членов нашей Ассоциации библиотечных и информационных технологий (Library and Information Technology Association, LITA). В соответствии с полученным извещением для членов ИСО с правом голоса: "Этот технический отчет описывает средства, с помощью которых в любой момент может быть продемонстрировано,  что содержание конкретного электронного объекта, созданного или существующего в рамках компьютерной системы, не изменилось с момента его создания в системе импорта в нее".

Синди Хепфер (Cindy Hepfer), представляющая LITA в Национальной организации по информационным стандартам (National Information Standards Organization, NISO), добавляет некоторые выдержки из (защищенного авторским правом) введения:

"Все чаще информация, которая была создана, введена и сохранена в электронном виде, используется в качестве свидетельства деловой деятельности. Подобные доказательства могут потребоваться в случае контрактных споров, или в суде. Данный Технический отчет определяет рекомендуемую практику для электронного хранения деловой или иной информации в виде графических образов. Соответственно, соблюдение этих рекомендаций представляет для организации интерес даже тогда, когда достоверность сохраненной информации не оспаривается… "

Дайан Хилман (Diane Hillmann)
Координатор LITA по вопросам стандартизации

Мой комментарий: Возможно, речь идет о плановом пересмотре Технического отчета ISO/TR 15801-2004 «Electronic imaging — Information stored electronically — Recommendations for trustworthiness and reliability» (Работа с электронными образами документов – Информация, сохраняемая электронным образом – Рекомендации по обеспечению доверия и надёжности). Данный технический отчет был разработан ISO на основе уже устаревшей версии популярного британского стандарта BIP 0008-1 «Практика, обеспечивающая юридическую и доказательную силу информации, сохраняемой электронным образом» (Code of practice for legal admissibility and evidential weight of information stored electronically).

Источник: LITA Blog
http://litablog.org/2008/09/02/isopdtr-15801-information-stored-electronically-recommendations-for-trustworthiness/

Комментариев нет:

Отправка комментария