четверг, 24 июля 2008 г.

Навыки и знания в области архивного дела и управления документацией: Меняющиеся требования 21 века

Репортаж с конгресса Международного Совета Архивов

Одним из ключевых вопросов, стоящих сегодня перед сообществом специалистов, работающих в области архивного дела и управления документами, является определение требований к квалификации специалистов 21 века. Быстрое развитие технологий, сложные юридические вопросы и преобразования в культурной области приводят к тому, что к архивистам и специалистам ДОУ предъявляются всё большие требования, и от них ждут владения все более разносторонним набором знаний и навыков. Исходя из этого, Алан Белл (Alan Bell), Кэролайн Браун (Caroline Brown) и Патрисия Вотли (Patricia Whatley) из университета г.Данди, Великобритания (Dundee University, UK), подготовили откровенную сессию-диалог, призванную стимулировать обсуждение и обмен опытом между участниками.

Алан Белл основное внимание уделил изменениям в требованиях, включаемых в объявления о вакансиях, опубликованных с 1996 по 2008 год. Десять лет назад, работодатели искали специалистов, владеющих базовыми знаниями и навыками. Среди наиболее часто упоминаемых качеств были способность к общению, совместной работе, и навыки в области управления. Сегодня, напротив, все больше внимания обращается на конкретные, специальные навыки. «Тенденция ли это, или видимость? Являемся ли мы сегодня более профессиональными специалистами?», - Алан Белл обсуждал вопрос о том, повысился ли уровень сегодняшних выпускников, стремящихся поступить в аспирантуру; и могут ли изменения в технологической, правовой и культурной сферах объяснить наблюдаемые различия.

Каролин Браун говорила о меняющейся роли архивиста. Чтобы быть настоящим профессионалом, архивист должен получить как общенаучную подготовку, так и владеть специальными навыками. Однако вследствие происходящих в профессии перемен, набор необходимых знаний и навыков меняется. В этой связи необходимо создание стандартов профессиональной компетентности, с целью снижения неопределенности,  распространения передового опыта и повышения эффективности. Кроме того, подобные стандарты являются хорошим подспорьем для работодателей, позволяя им лучше оценить степень компетентности потенциальных работников.

Наконец, Патриция Вотли обрисовала последние изменения в сфере архивной профессиональной подготовки, образования и практики. «Отражают ли образовательные программы эти меняющиеся потребности?», - такой вопрос она поставила перед аудиторией. На данный момент, в ряде стран начали разрабатываться стандарты для аккредитации обучающих курсов. Вместе с тем, еще только предстоит определить, каким может быть соответствующий международный стандарт.

В ходе последовавшей дискуссии, участники сессии назвали ряд ключевых вопросов, знание  которых следует учитывать при определении профессиональной компетентности. Компетентность в области обеспечения сохранности электронных материалов и электронного документооборота были расценена как критически-важная, и ожидается, что ответствующие курсы войдут в «ядро» университетских программ. Было высказано интересное замечание о необходимости укреплять сотрудничество и взаимодействие с представителями других информационных профессий (в том числе с ИТ-специалистами, специалистами библиотечного и музейного дела). Также поднимался вопрос о необходимости обучения архивистов и специалистов ДОУ основам менеджмента и управления.

Давид Оливейра (Daniel Oliveira)

Источник: Сайт конгресса МСА
http://www.kualalumpur2008.ica.org/en/reporters/news/skills-and-competencies-archives-and-records-management-changing-requirements-21st

Комментариев нет:

Отправить комментарий