пятница, 25 июля 2008 г.

Конгресс Международного Совета Архивов 2012 года: Чего ожидать?

Репортаж с конгресса Международного Совета Архивов в Куала-Лумпуре


16-й конгрессе МСА приближается к концу. Но как насчет следующего конгресса, который состоится в 2012 году в Брисбене (Brisbane), Австралия? «Летучие репортёры» (молодые журналисты, освещающие ход конгресса МСА – Ред.) встретились с Маргарет Кенна (Margaret Kenna), директором проекта по проведению конгресса МСА 2012 года, чтобы выяснить, что нас ждёт на предстоящем конгрессе.

Конгресс 2012 года в Брисбене впервые будет проведен в южном полушарии. Как, по Вашему мнению, это обстоятельство повлияет на само событие, и на регион?

У нас имеется сильное и полное энтузиазма профессиональное сообщество специалистов в области архивного дела и управления документами. У нас сложились тесные рабочие отношения с региональной группой PARBICA, так что будет действительно интересно провести конгресс в этом регионе.

Конгресс в Брисбене даст нам возможность сосредоточиться на проблемах, специфических для южных стран, таких, например, как сохранение документов в условиях тропического климата. Кроме того, у архивистов из менее богатых стран Океании и Юго-Восточной Азии будет возможность в большем числе принять участие в конгрессе, - с учетом значительно более короткого  расстояния, которое им придется для этого преодолеть.

Определена ли уже тематика конгресса?

Да, мы в настоящее время работаем над этим. Первая тема -  тема электронных архивов, поскольку это ключевой вопрос 21-го века. Еще одна тема – обучение и практическая подготовка по вопросам архивного дела и управления документами. Мы хотели бы также рассмотреть важный вопрос о том, как сделать архивы ближе к людям. Этот вопрос будет связан с образовательной программой, проводимой под руководством австралийских архивов, и, в частности, Национальных Архивов Австралии.

Как Вы собираетесь привлекать молодых специалистов к участию в конгрессе?

Большое число профессиональных групп, среди которых много молодых специалистов, уже проявили заинтересованность в конгрессе, и в том, чтобы принять участие в подготовительной работе.

В Австралии существует государственная программа, включающая  профессиональную ориентацию; это дает возможность тем, кто завершает своё университетское образование, узнать о возможностях трудоустройства в архивных учреждениях, и о том, как профессионально поучаствовать в деятельности этих учреждений. Такие молодые специалисты получают не только хорошее базовое образование, но и опыт практической работы. В будущем они будут лидерами. Мы хотим, чтобы их голос был слышен.

Где можно получить более подробную информацию о конгрессе?

Информация о конгрессе уже выкладывается на сайте Национальных Архивов Австралии ( http://www.naa.gov.au/whats-on/ica-2012/index.aspx ), и там можно скачать брошюру о конгрессе. К путешествию в Брисбен потребуется заранее подготовиться, и соответствующая информация вскоре также будет размещена на сайте.

Сесиль Фабри (Cécile Fabris) и Даниэл Оливейра (Daniel Oliveira)

Источник: Сайт конгресса МСА
http://www.kualalumpur2008.ica.org/en/reporters/news/ica-congress-2012-what-expect

Комментариев нет:

Отправить комментарий