пятница, 18 июля 2014 г.

ИСО: Как вовлечь новые поколения в деятельность ИСО по стандартизации?


Заметка руководителя отдела ИСО по стратегиям в области коммуникаций и контента Кэти Бёрд (Katie Bird – на фото) была опубликована 7 июля 2014 года на сайте «ISO Connect»  Международной организации по стандартизации (ИСО).

Вовлечение каждого последующего поколения в нашу деятельность по стандартизации имеет ключевое значения для нашей жизнеспособности как организации, поскольку оно обеспечивает постоянное наличие экспертов в наших технических комитетах, в дополнение к гарантиям того, что мы работаем над актуальными темами таким образом, чтобы использовать преимущества доступных сейчас новых технологий.

В данный момент мы в рамках проекта под названием «ISO NextGen» изучаем способы «достучаться» до нового поколения. Общая цель проекта - более четко понять, что мотивирует молодых специалистов включиться в разработку стандартов, а также выяснить, каким образом это поколение предпочитает работать.

В рамках этого проекта мы предложим молодым специалистам с небольшим опытом или вообще без опыта участия в работе по стандартизации поделиться на онлайн-форуме своими представлениями об основных проблемах, стоящих перед определенными областями, и о том, чем могли бы помочь международные стандарты. Мы также спросим участников форума, что они думают о сегодняшней Международной организации по стандартизации (ИСО), и как, по их мнению, мы могли бы улучшить в будущем свою работу (с моей точки зрения, ИСО было бы полезно узнать также и мнение специалистов старших поколений – Н.Х.). Высказанные идеи будут переданы в соответствующие технические комитеты, и, возможно, будут затем использованы при подготовке новых предложений о разработке стандартов. В рамках проекта «ISO NextGen» мы сотрудничаем с техническим комитетом TC241 (он занимается безопасностью дорожного движения) и подкомитетом SC7 технического комитета TC207 (изменение климата), и оба эти комитета с энтузиазмом относятся к появлению потенциально новых идей.

Итоги данного проекта будут представлены на секции в рамках очередной обшей встречи членов ИСО. В этом докладе мы хотели бы привлечь внимание к историям, отражающим реальный опыт участников проекта. Есть ли у Вас какой-либо опыт привлечения представителей молодого поколения разработчиков стандартов к работе Ваших комитетов? Если да, то, пожалуйста, поделитесь этим опытом с нами, связавшись Кэти Бёрд (Katie Bird, bird@iso.org ) или Хосе Алькорта (José Alcorta, alcorta@iso.org ).

Кэти Бёрд (Katie Bird)

Мой комментарий: Я бы сказала, что в нашей стране вопрос стоит даже более остро – нам нужно вовлекать в работу по стандартизации не только молодое поколение, но и вообще всех, кто способен «держать в руках оружие».

По своему опыту скажу, что лишь сравнительно небольшая часть работы в области стандартизации требует высочайшей квалификации в предметной области, зато, как обычно, очень много дел, вполне посильных даже для студентов – поиск информации, перевод, редактирование, рецензирование, подготовка публикаций и учебных материалов, работа в социальных сетях и т.д. В том, что касается применения современных технологий, студенты и молодые специалисты часто могут дать фору своим старшим коллегам.

Источник: сайт ИСО «ISO Connect»
https://connect.iso.org/pages/viewpage.action?spaceKey=marketing&postingDay=2014%2F7%2F8&title=Exploring+how+to+get+the+next+generation+involved+in+ISO+work

Комментариев нет:

Отправка комментария