суббота, 19 июля 2014 г.

Верховный Суд РФ: Федеральная налоговая служба вправе утверждать требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган


Взаимодействие с контролирующими органами постоянно является источником споров, особенно в тех случаях, когда контролирующий орган предъявляет различного рода претензии. На этот раз гражданин, несогласный с требованиями Федеральной налоговой службы (ФНС) к оформлению представляемых на регистрацию документов, попросил Верховный Суд Российской Федерации признать недействующим пункт 2.20 «Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган», утвержденных приказом ФНС от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@.

Решение Верховного Суда РФ № АКПИ13-1066 по делу № АКПИ13-1066 было вынесено в декабре 2013 года.

Суть спора

В приложении № 20 к приказу ФНС от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» содержатся требования к оформлению представляемых в регистрирующий орган документов. 

Пунктом 2.20 раздела II указанного приложения предусмотрено, что лист H заявления «Сведения о заявителе», в случае, если создаваемое юридическое лицо учреждается двумя и более лицами, заполняется в отношении каждого учредителя.

Гражданин обратился в Верховный Суд с заявлением о признании недействующим пункта 2.20 Требований в части, возлагающей обязанность заполнять лист H заявления по форме Р11001 в отношении каждого учредителя, в случае если создаваемое юридическое лицо учреждается двумя и более собственниками. По мнению гражданина оспариваемая норма противоречит подпункту «б» пункта 1.3 статьи 9 федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», т.к. ограничивает право на подачу заявления одним из учредителей и возлагает на граждан дополнительные денежные расходы, связанные с нотариальным удостоверением подписей.

Позиция Верховного Суда Российской Федерации

Суд отметил, что при государственной регистрации создаваемого юридического лица заявителями являются: учредитель, если создаваемое юридическое лицо учреждается одним лицом, или учредители, в случае если юридическое лицо учреждается двумя и более лицами. Устанавливая обязательное нотариальное удостоверение подписи на заявлении уполномоченного лица (учредителя), закон не делает исключений для случаев, когда учредителями создаваемого юридического лица являются два и более лица.

Требование о заполнении листа H заявления «Сведения о заявителе» в отношении каждого учредителя в случае, если создаваемое юридическое лицо учреждается двумя и более лицами, соответствует приведенным положениям федерального закона, прав и законных интересов заявителя не нарушает.

Верховный Суд отказал в удовлетворении заявления гражданина о признании недействующим пункта 2.20 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных приказом ФНС от 25 января 2012 года N ММВ-7-6/25@.

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в марте 2014 года рассмотрела апелляционную жалобу гражданина и, поддержав позицию ФНС, оставила ее без удовлетворения (дело № АПЛ14-52).

Источник: Консультант Плюс / сайт Верховного Суда Российской Федерации
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=157630
http://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=584140

Комментариев нет:

Отправка комментария