среда, 23 июля 2014 г.

Сроки хранения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции


Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 мая 2014 года № 153 учреждена форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения. Приказ вступает в силу по истечении четырех месяцев после дня его официального опубликования. Заполнение журнала осуществляется:
  • организацией по каждому ее обособленному подразделению, указанному в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации;

  • организациями или индивидуальными предпринимателями на каждом торговом объекте, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, а также организациями, осуществляющими розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.
Показатели объема розничных продаж продукции фиксируются в журнале на электронном носителе либо бумажном носителе (п.3).

Данные, указанные в журнале, должны храниться в организациях или у индивидуальных предпринимателей на каждом торговом объекте, осуществляющем розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, а также в организациях, осуществляющих розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, не менее пяти лет (п.7).

Мой комментарий: Я всё, конечно, понимаю, но очень сомневаюсь, что розничный ларек сможет обеспечить хранение журнала в электронном виде, а проверяющие удовлетворятся предъявленной флешкой, которую некуда вставить, чтобы убедиться, что журнал ведется.

Очередной раз срок хранения документа установлен в документе, название которого никоим образом нельзя связать с вопросами архивного дела.

С моей точки зрения, установление срока хранения документа в нормативно-правовых актах, регламентирующих создание и использование документов данного вида – это правильный подход в современных условиях. В этом случае сроки хранения устанавливаются как раз теми специалистами, которые как раз и будут использовать такие документы в своей контрольной деятельности. Тем не менее, было бы чрезвычайно  полезно извещать об установленных сроках хранения, например, Росархив, который бы включал эту информацию в обновляемые Перечни документов.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=165152

Комментариев нет:

Отправка комментария