суббота, 26 июля 2014 г.

Передача информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу предусмотрена только в электронной форме


Переход на использование электронных документов в нашей стране идет достаточно активно, и наибольшие успехи достигнуты в сфере сдачи различного рода отчетности в органы государственной власти в электронном виде. Наиболее активно в этом направлении работают налоговые органы, но и другие ведомства стараются не отставать.

Если на первом этапе, как правило, предусматривалась возможность подачи отчетности либо на бумажном носителе, либо в электронном виде, то сейчас все чаще государственные органы начинаю оставлять только один вариант – электронный.

Так, например, в «Положении о порядке передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг», утвержденном постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2005 года № 82, предусматривалось, что информация в службу «представляется в виде письменного документа на бумажном носителе, подписанного соответственно адвокатом, нотариусом, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, или уполномоченным лицом организации, осуществляющей деятельность в указанной сфере, и заверенного печатью (при ее наличии), или в виде электронного документа, подписанного с использованием в установленном порядке электронной цифровой подписи».

Постановлением Правительства РФ от 8 июля 2014 года № 629 были внесены изменения, и с 18 июля 2014 года предоставление информации будет осуществляться только в электронном виде:
Положение о порядке передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2005 года № 82)

3. … Информация представляется в электронной форме по информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе через официальный сайт Федеральной службы по финансовому мониторингу в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", либо на электронном носителе информации.

Такая информация может также представляться в электронной форме посредством использования инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июня 2011 г. № 451 «Об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», либо иных государственных информационных систем при условии обеспечения надлежащего уровня защиты передаваемой информации, определяемого Федеральной службой по финансовому мониторингу.

Направляемая в электронной форме информация подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.
Для справки: Положение регулирует порядок передачи в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации о сделках или финансовых операциях, указанных в пункте 2 статьи 7.1 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=165415    

Комментариев нет:

Отправка комментария