пятница, 25 июля 2014 г.

Среди мер правового регулирования, предусмотренных в государственной программой «Развитие культуры и туризма» на 2013 - 2020 годы, лишь два пункта посвящены архивам


Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 года № 317 утверждена «Государственная программа Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013 - 2020 годы». Она заменила одноименную программу, утвержденную Распоряжением Правительства РФ от 27.12.2012 № 2567-р, о проекте которой я писала в 2012 году, см. http://rusrim.blogspot.ru/2012/11/2013-2020.html и http://rusrim.blogspot.ru/2012/11/2013-2020_24.html . Одной из пяти задач новой программы является «обеспечение сохранности, пополнения и использования архивных фондов».

Изучение этого документа показывает, что у его разработчиков, как мне кажется, не совсем стыкуются цели и желаемые результаты, во всяком случае в том, что касается вопросов, связанных с развития архивного дела в нашей стране.

Целевые индикаторы и показатели подпрограммы по архивной отрасли:
  • Показатель 1.12 «Доля документов федеральных архивов, находящихся в условиях, обеспечивающих их постоянное (вечное) хранение, в общем количестве архивных документов», который должен составить к 2018 году 24%).

  • Показатель 1.13 «Средняя численность пользователей архивной информацией на 10 тыс. человек»
В основные мероприятия Перечня ведомственных целевых программ и основных мероприятий государственной программы «Развитие культуры и туризма» на 2013 - 2020 годы включено мероприятие 1.4 «Развитие архивного дела», от которого ожидаются следующие результаты:
  • Повышение эффективности комплектования, хранения, учета и использования архивных документов;

  • Повышение уровня безопасности хранения архивных документов;

  • Рост востребованности архивов у населения;

  • Повышение качества, доступности и разнообразия архивных услуг;

  • Увеличение количества архивов, находящихся в удовлетворительном состоянии;

  • Рост числа архивов, оснащенных современным оборудованием;

  • Повышение эффективности расходования бюджетных средств на предоставление архивных услуг и обеспечение деятельности архивов;

  • Повышение качества архивного менеджмента, прозрачности, подотчетности и результативности деятельности архивов
Приведенные в документе «основные направления реализации» вызывают у меня определенное недоумение, поскольку, с моей точки зрения, вылонив все, что запланировано в программе (см. ниже), получить перечисленные выше результаты вряд ли получится:
  • Оказание государственных услуг (выполнение работ) в области архивного дела и обеспечение деятельности федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Росархива;

  • Оказание государственных услуг (выполнение работ) в области архивного дела и обеспечение деятельности государственных архивов, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации;

  • Оказание муниципальных услуг (выполнение работ) в области архивного дела и обеспечение деятельности муниципальных архивов, находящихся в ведении муниципалитетов;

  • Подготовка и проведение мероприятий в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, в т.ч.:

    • Информационное пополнение и программно-аппаратная поддержка тематического раздела "Победа" интернет-портала "Архивы России".

    • Создание цифровых копий документов фонда "Государственный комитет обороны" и документов германского происхождения, перемещенных в СССР после Второй мировой войны, ныне хранящихся в архивах Российской Федерации, и размещение их на сайте "Документы советской эпохи" интернет-портала "Архивы России".

    • Создание цифровых копий кинохроники Великой Отечественной войны, хранящейся в Российском государственном архиве кинофотодокументов;

    • Проведение в российских архивах работы по поиску и установлению судеб военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов и др.
Мой комментарий: Отмечу, что программа «Развитие культуры и туризма» рассчитана на девять лет (!). Как-то мелковато в качестве результатов девяти лет работы видеть только оказание услуг в области архивного дела и проведение работ, связанных с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, которое будет в 2015 году - а еще четыре года чем собирается заниматься Росархив?

Еще более непонятными, с точки зрения реализации программы в области архивного дела, являются запланированные меры «правового регулирования в сфере реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013 - 2020 годы». Из 45 пунктов только два напрямую связаны с архивным делом. Микультуры и Росархив в 2014 году должны подготовить проекты:
  • Распоряжение Правительства РФ, которым будет утверждена методика определения общего объема средств, которые будут предусмотрены в Федеральном фонде компенсаций в виде субвенций бюджетам субъектов РФ на осуществление полномочий по комплектованию документами Архивного фонда РФ и другими архивными документами территориальных органов федеральных органов государственной власти, иных государственных органов РФ, федеральных организаций, расположенных на территории субъекта РФ, организации их хранения, учета и использования в государственных архивах субъекта РФ (за исключением федеральных организаций, выступающих источниками комплектования федеральных государственных архивов);

  • Федеральный закон, которым будут внесены внесение изменений в Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» (в части установления особенностей по хранению документов о личном составе)
Мой комментарий: Не совсем понятно, как эти важные, но точечные законодательно-нормативные изменения могут решить десятилетиями копившиеся проблемы архивной отрасли.

Если решение проблем с субвенциями на хранение в региональных архивах документов территориальных органов федеральных органов государственных можно только приветствовать, то инициатива Росархива по резкому сокращению сроков хранения кадровой документации вообще вызывает у специалистов большие сомнения, тем более, что Росархив не удосужился провести широкое публичное обсуждение проблемы обеспечения сохранности кадровой документации и внятно обосновать свою позицию по данному вопросу.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=162185 

Комментариев нет:

Отправка комментария