воскресенье, 20 июля 2014 г.

Судебная практика: Увольнение за использование личных электронных носителей на территории воинской части и хранение на них сведений, составляющих государственную тайну


Вопрос о хранении сведений, составляющих государственную тайну, с моей точки зрения, за последние годы обострился по мере того, как государственные органы и государственные служащие начали активно использовать информационные технологии и электронные документы. Порядок работы с секретными электронными документами до сих пор так толком и не регламентирован, а работать по старинке – ручками да на бумаге – уже невозможно. В результате нарушений при работе с электронными секретными документами достаточно много, и беда тем, кто попался при проверках.

В апреле 2014 года Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации вынесла апелляционное определение № 208-АПГ14-2 по делу, в котором бывший военнослужащий оспаривал свое увольнение за использование личных электронных носителей на территории воинской части и хранении на них сведений, составляющих государственную тайну.

Суть дела

В апреле 2013 года приказом командира войсковой части был прекращен допуск военнослужащего к сведениям, составляющим государственную тайну. Впоследствии приказом командующего войсками Восточного регионального командования внутренних войск МВД России в июле 2013 года сотрудник был уволен с военной службы в связи с лишением допуска к государственной тайне, и приказом командира войсковой части он был исключен из списков личного состава воинской части.

Бывший военнослужащий просил обязать воинских должностных лиц отменить указанные приказы, восстановить его на военной службе в ранее занимаемой воинской должности и в списках личного состава войсковой части, удовлетворить положенными видами довольствия, а также включить данный период в его общую продолжительность военной службы.

Дальневосточный окружной военный суд в январе 2014 года в удовлетворении заявления отказал.

Позиция Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Военная коллегия Верховного Суда РФ отметила, что в марте 2013 года в служебном кабинете в сейфе военнослужащего были обнаружены личный ноутбук и флеш-карта, принадлежащие заявителю, которые были изъяты с целью исследования на предмет наличия в них сведений, составляющих государственную тайну.

Согласно заключению экспертной комиссии управления Восточного регионального командования внутренних войск МВД России от апреля 2013 года, на изъятых ноутбуке и флеш-карте были обнаружены два файла, содержащие документы, имеющие гриф «секретно», т.е. военнослужащий допустил нарушение установленных требований по защите государственной тайны.

Военная коллегия Верховного Суда оставила без изменения решение Дальневосточного окружного военного суда, а апелляционную жалобу гражданина - без удовлетворения.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ARB;n=391808

Комментариев нет:

Отправка комментария