пятница, 21 марта 2014 г.

Олимпиада, события в Крыму и концепция архивной отрасли


Какая, спросите Вы, взаимосвязь между бурными событиями последних дней и направлениями развития самой, наверное, консервативной отрасли? Самая непосредственная – именно архивисты отвечают за сохранение исторической памяти, и не нужно быть фанатом технологий, чтобы понимать, что официальные документы о событиях (самые интересные из которых, в лучшем случае, будут раскрыты многие десятилетия спустя) не будут сколько-нибудь полно отражать динамику событий и особенно ту роль, которую сыграла идеологическая война в СМИ и социальных сетях.

Через считанные месяцы большинство материалов, выложенных в дни Олимпиады в Сочи и Крымского кризиса на российских, украинских и прочих сайтах и в социальных сетях, исчезнет без следа. В официальных же документах будет зафиксирована – в зависимости от стороны – благостное либо демонизированное описание происшедшего. Конечно, что-то сохранится в собственных архивах организаций и отдельных лиц, но сложить из этих материалов объективную, полную и заслуживающую доверия картину будет крайне трудно. В конце концов, до сих пор ведь нет единого мнения, что же собственно произошло во время Карибского кризиса и кто вышел из него победителем… (не в последнюю очередь из-за того, что потерпевшей поражение стороне нужно было спасти лицо, и в интересах победителя было ей подыграть).

Архивам в 21-м веке недостаточно выполнять роль приемника отработанной государственными органами официальной информации, уцелевшей в течение последующих десятилетий. В обязанности государственной архивной службы должно входить инициативное документирование текущих событий, и в первую очередь – захват короткоживущих материалов в социальных сетях. Наша история никогда не будет полноценной без бурных неполиткорректных баталий, шедших по всему интернету, без выкладываемых противоборствующими сторонами любительских видеороликов и организованных спецслужбами утечек, без «демотиваторов» и прочего электронного культурно-исторического наследия.

5 комментариев:

  1. Совершенно с вами слгласен.

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемая, Наталья!
    А у Вас есть какие-то конкретные предложения на сей счет, на каких принципах отпирать материал, какими критериями руководствоваться, а также как это технологически оформлять. Или только размытые пожелания:)))
    Может и у первого отписавшегося анинима, чтонибудь именно дельное, сказать найдется. А не просто пустое "я считаю что все должны быть здоровы и богаты".

    ОтветитьУдалить
  3. Изобретать велосипед не требуется (хотя у нас только так всегда и действуют) - в мире накоплен большой опыт подобной практической работы, который зафиксирован в руководствах и стандартах (читатели моего блога, наверное, заметили, что их количество постоянно растёт).

    Если не подойдёт опыт США, Англии и Австралии, есть опыт Украины :) Ну а используемым опять же на практике принципам отбора материала было посвящено несколько секций на последней конференции МСА. Между прочим. высокоуровневые критерии отбора материала - это всё те же хорошо известные архивистам и специалистам по управлению документами критерии ценности документов и информации (правовая, деловая. историческая и т.п. ценность).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за оперативный ответ. Буду очень благодарен, если укажете ссылки на конкретные документы, только на русском языке, к своему стыду иностранными владею слабо.

      Удалить
  4. Знаете, никто сейчас не собирается бесплатно переводить объёмные зарубежные документы. У нас есть лишь несколько энтузиастов, которые переводят зарубежные статьи и новости. Соответственно, чтобы знакомиться с зарубежным опытом, нужно или осваивать языки, или учиться пользоваться автопереводчиками.

    Этот блог содержит большую часть русскоязычных материалов о зарубежном опыте; материалов много, поэтому рекомендую использовать теги и панельку Гугл-поиска по блогу. На вскидку вот несколько ссылок:

    Конференция МСА 2013, http://rusrim.blogspot.ru/2013/11/1_25.html

    Конгресс Международного Совета Архивов в Брисбене, http://rusrim.blogspot.ru/2012/08/blog-post_7080.html

    Опыт Украины, http://rusrim.blogspot.ru/2011/01/blog-post_19.html

    США «Руководство по управлению документами в социальных сетях», http://rusrim.blogspot.ru/2013/11/i.html

    Австралия: Стратегии управления информацией в социальных сетях, http://rusrim.blogspot.ru/2013/02/i_10.html

    ОтветитьУдалить