вторник, 25 марта 2014 г.

Электронные процессуальные документы в арбитражных судах


Арбитражный суды являются одними из лидеров в плане перехода на электронный документооборот не только при осуществлении общего делопроизводства, но и при осуществлении судопроизводства. Статья 41 Арбитражного процессуального кодекса (АПК РФ) с 2010 года предусматривает, что лица, участвующие в деле, вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде; заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, в порядке, установленном в пределах своих полномочий Высшим Арбитражным судом (ВАС РФ) (см. http://rusrim.blogspot.ru/2011/01/blog-post_28.html ).

Подача процессуальных документов (заявлений, жалоб, представлений, отзывов) в электронном виде теперь может осуществляться посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего арбитражного суда в сети Интернет. Документы, прилагаемые к ним, также могут быть поданы в арбитражный суд в электронном виде.

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 ноября 2013 г. № 80 был утвержден «Порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде», который заменил утвержденный в 2011 году Временный порядок (см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/12/blog-post_16.html , а также http://rusrim.blogspot.ru/2011/02/blog-post.html ).

В апреле 2013 года в Екатеринбурге в своем выступлении на международной конференции «Развитие процессуальных форм и методов разрешения споров» председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ВАС) Антон Иванов сообщил о том, что на Совете председателей арбитражных судов принято решение о переходе с 1 января 2014 года на использование полностью электронных судебных дел в арбитражных судах: «Вчера на Совете председателей арбитражных судов мы приняли постановление, которое обязывает наши суды приступить к полному сканированию всех поступающих документов» (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2013/06/blog-post_5.html ). Фактически речь шла о том, чтобы формировать полное судебное дело только в электронном виде.

Инструкция по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденная Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 г. № 100, устанавливает порядок ведения судебных дел, в том числе порядок приема процессуальных документов, поданных в арбитражный суд в электронном виде.

Не все документы могут быть поданы в электронном виде. Заявление об обеспечении иска, заявление об обеспечении имущественных интересов (статьи 92, 99 АПК РФ), ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов (статьи 283 АПК РФ) могут быть поданы в суд только на бумажном носителе, поскольку в АПК РФ не предусматривается подача этих документов в электронном виде (п. 3.3.2.).

При поступлении в арбитражный суд документов, представленных в электронном виде, ответственный за их прием сотрудник арбитражного суда распечатывает следующие документы (при их наличии) (п.3.3.3):
  • Исковое заявление (заявление, апелляционную жалобу, кассационную жалобу, заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, заявления (ходатайства);

  • Опись документов, поступивших в электронном виде (формируется автоматически сервисом электронной подачи документов).
Для идентификации документов, поступивших в электронном виде, на лицевой части распечатки каждого документа ставится отметка суда «поступило в электронном виде» (п. 3.3.5.). В случае если поступившие в арбитражный суд документы подлежат рассмотрению этим же судом, они передаются судебному составу данного арбитражного суда.

Изучение документов, поступивших в арбитражный суд в электронном виде, осуществляется судьями и сотрудниками суда при помощи имеющихся в распоряжении суда технических средств. При необходимости по требованию судьи такие документы могут быть распечатаны его помощниками/специалистами судебного состава (п.3.3.6).

В случае если поступившие в арбитражный суд документы подлежат направлению в арбитражный суд вышестоящей инстанции для рассмотрения, распечатанные в соответствии с пунктом 3.3.3 инструкции документы вместе с делом направляются в соответствующий арбитражный суд по почте. В суд вышестоящей инстанции направляется также диск, содержащий копии всех документов, поступивших в электронном виде в ходе рассмотрения дела в суде первой (апелляционной) инстанции.

В случае если до обращения с апелляционной (кассационной) жалобой документы в электронном виде в суд не направлялись, а в электронном виде поступила только апелляционная (кассационная) жалоба и приложенные к ней документы, в суд вышестоящей инстанции диск не направляется (п. 3.3.7).

Мой комментарий: Несмотря на то, что все материалы дела сканируются и размещаются в САС, для рассмотрения дела в арбитражном суде вышестоящей инстанции материалы дела направляются по почте.

Ознакомление лиц, участвующих в деле, и иных лиц в случаях, предусмотренных АПК РФ, с материалами дела, существующими в электронном виде, осуществляется в здании суда без их распечатывания путем предоставления заинтересованным лицам доступа к данным материалам с использованием технических средств суда либо путем предоставления данных материалов для ознакомления на материальных носителях, предоставляемых стороной, ходатайствующей об ознакомлении с делом (п.3.3.9).

Мой комментарий: Все, что касается оперативной работы с электронными документами, регламентировано достаточно тщательно. Это свидетельствует о том, что данный этап жизненного цикла документов описан на основе уже сложившейся практики работы. А вот все, что касается использования документов и доступа к ним в электронном виде в ходе судебного производства, пока описано очень схематично.

К сожалению, несмотря на то, что все документы, поступающие в арбитражные суды, сканируются, каких-либо положений, регламентирующих порядок формирования электронных дел, хранение и уничтожения электронных документов и информации с истекшими сроками хранения, в инструкции нет.

С моей точки зрения, отсутствие полного описания всего жизненного цикла электронных документов может создать определенные проблемы для более активного использования именно электронного судопроизводства.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=159645 

Комментариев нет:

Отправить комментарий