суббота, 1 октября 2011 г.

Совет по архивному делу, часть IV: О планах создания Центра хранения электронных документов (ЦХЭД)

(Продолжение, предыдущую часть см. http://rusrim.blogspot.com/2011/09/iii_29.html )

В докладе «Информатизация архивного дела в Российской Федерации» на заседании Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве 15 сентября 2011 года заместитель руководителя Росархива О.В. Наумов пояснил, что  в области автоматизация и информатизация основных направлений деятельности архивов предполагаются:
  • Компьютеризация федеральных архивов;

  • Создание единой Автоматизированной информационной системы состоящей из программных комплексов «Архивный фонд», «Фондовый каталог» и «Центральный фондовый каталог»;

  • Автоматизация внутренней деятельности;

  • Создание и внедрение общеотраслевой информационной системы «Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации»;

  • Оцифровка объектов культурного наследия, включая архивные фонды, и «развитие цифрового контента»;

  • Организация доступа к документам архивного фонда;

  • Образование Центра хранения электронных документов.
Была достаточно подробно изложена позиция Росархива в отношении создания Центра хранения электронных документов (ЦХЭД). О.В. Наумов подчеркнул, что организация работы с электронными документами в больших объёмах требует сложных аппаратно-программных комплексов, которые должны обеспечивать не просто хранение миллионов документов, но и возможности доступа к ним и их эффективного использования, в том числе через Интернет. И, самое главное, нужно обеспечить вечное хранение электронных документов и электронных образов документов. Он также отметил, что «кроме материально-технического обеспечения, не менее важно наличие квалифицированного персонала, который был бы в состоянии обслуживать эти сложные аппаратно-программные комплексы, соблюдая все технологические требования. И это тоже большая проблема для архивов».

В этот же центр планируется передать и ПК «Центральный фондовый каталог», «Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации» и другие ресурсы. «Создание одного центра на порядок проще и дешевле, чем создание соответствующих подразделений при каждом из федеральных архивов. Такой Центр планируется развернуть на базе РГАНТД», сказал О.В. Наумов.

Кроме того, предполагается использовать ресурсы центра для резервного хранения «всех электронных образов документов, создаваемых в федеральных архивах, гарантируя тем самым сохранность этих материалов и обеспечивая доступ к материалам через Интернет, либо закрытый (для архивистов и пользователей читальных залов), либо публичный».  Именно через ЦХЭД планируется  предоставлять доступ к архивным документам в электронном виде. В настоящее время Росархив, совместно с другими заинтересованными ФОИВ, готовит концепцию создания ЦХЭД.

В прениях по докладу выступил директор РГАНТ А.С. Шапошников (на фото), который также остановился на вопросе создания Центра хранения электронных документов, отметив, что организация массовой передачи электронных документов ФОИВ на государственное хранение потребует организации взаимодействия на уровне информационных систем.

Он отметил, что, к сожалению, сейчас принимается слишком много поспешных и непродуманных решений, которые могут создать проблемы при организации архивного хранения.

По ходу своего выступления А.С.Шапошников привел интересный факт: исследования оптических дисков, хранящихся в РГАНТ в течение 15 лет, показали, что они «почти все читаются», - при этом информация была записана на высококачественных дисках с золотым отражающим слоем (Все помнят, какой гарантированный срок службы обещали производители таких дисков? Речь шла о сроке в 50-100 лет и более. – Н.Х.).


Мой комментарий: Радует, конечно, что работа по созданию государственного электронного архива, наконец, сдвинулась с мертвой точки. Однако у меня вызывает большие сомнения идея развертывания этого Центра на базе уже действующего государственного архива.

Понятны преимущества такого варианта: именно РГАНТ уже сейчас имеет и определенные технические средства, и опыт организации архивного хранения ряда видов электронных документов на различных видах носителей, и специалистов, разбирающихся в этих вопросах. Но есть у него и недостатки, которые могут свести все достоинства на нет.

Так, анализ проектов создания электронных архивов в различных странах мира показал, что все они пошли по пути создания самостоятельных архивных учреждений – так легче «выбивать» в Правительстве финансирование и ресурсы, необходимые для нового направления, не скатываясь к отщипыванию крох от и так не очень-то сытного «пирога» существующего архива, у которого своих проблем хватает. Думаю, Правительство могло бы найти для небольшого по штатам электронного архива ставки, позволяющие привлечь действительно высококвалифицированных специалистов, оснастить его современной техникой. Сделать то же самое в существующем архиве с невысокой средней зарплатой вряд ли возможно. Да и проблемы архивного хранения больших объёмов электронных документов и предоставления к ним доступа совсем не те, что у преимущественно «аналогового» РГАНТ.

Хотелось бы надеяться, что, в духе времени, будет проведено публичное обсуждение проекта концепции создания Центра (и что, если немного помечтать, к высказанным замечаниям и предложениям прислушаются).

(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2011/10/v.html )

Комментариев нет:

Отправка комментария