пятница, 28 октября 2011 г.

В.В. Путин: Все необходимые сведения должны передаваться по межведомственным каналам

В.В.Путин 27 октября 2011 года провёл заседание Правительства РФ, в повестке дня которого первым стоял вопрос «О результатах перехода к межведомственному электронному взаимодействию в целях предоставления государственных услуг». Материалы к заседанию готовили Министерство экономического развития и Министерством связи и массовых коммуникаций.


Сами доклады в Интернете не выложены, так что опять приходиться читать «между строк» вступительное слово Владимира Владимировича, в котором кое-что сказано об успешности внедрений. В итоге становятся ясны два момента:
  • Путина на мякине не проведешь, и у него вызывают большие сомнения как победные реляции о полной успешности проекта, так объективности докладов ответственных за реализацию проекта министров. Характерна в этом отношении реплика В.В.Путина «Так это или нет, это ещё надо посмотреть».

  • Ответственные ведомства в срочном порядке ищут хоть какое-то внятное оправдание сложившейся ситуации. Кивать друг на друга было бы опасно, и, поднатужившись, они, похоже, сумели-таки найти объяснение, которое на сегодняшний момент премьер-министра удовлетворило. Оказывается, главными виновниками плохой реализации проекта являются сами министерства и ведомства, оказывающие государственные услуги.

    Основной проблемой сочтено слабое знание граждан о нововведениях. Несмотря на то, что уже полтора года по всем каналам телевидения ответственные лица (прежде всего, представители Минкомсвязи) регулярно говорили о счастье, которое наступит с 1 июля, а затем с 1 октября 2011 года, когда гражданам не нужно больше будет бегать за справками по государственным органам, - граждане их не услышали (наверное, не те каналы смотрят).

    Всем известно, что у граждан нет более интересного занятия, чем изучать на досуге сайты министерств и ведомств, - а эти «негодники» (министерства и ведомства) из вредности не удосужились проинформировать через сайты «самих граждан о нововведениях и дополнительных возможностях для удобного получения госуслуг»... Поэтому и успехи пока что скромные.
Вот как на это отреагировал В.В.Путин:
Вступительное слово В.В. Путина на заседание Правительства Российской Федерации 27 октября 2011 г.

На сайтах многих ведомств (уважаемые коллеги, обращаю сейчас на это ваше внимание, прошу внимательно отнестись к тому, что я сейчас скажу) отсутствует информация об изменении порядка оказания государственных услуг, о сокращении перечня подаваемых документов. Нет её и на информационных стендах в зданиях госорганов, куда приходят люди с обращениями. Я прошу руководителей ведомств обратить на это внимание, эти недостатки должны быть устранены в самое ближайшее время, здесь нет ничего сложного. А Аппарат Правительства прошу проверить это – прямо с выездом на место, посмотреть прямо на месте, что там есть, чего нет. Это несложно, уважаемые коллеги, надо только обратить на это внимание, личное внимание.
Интересно, далеко ли придётся ехать аппарату? :)

Кроме того, было указано на необходимость активизации работы по установлению обратной связи с населением и всеми заинтересованными сторонами:
Кроме того, подчеркну важность мониторинга работы министерств и ведомств. Недопустимо, чтобы у заявителей по старой памяти, что называется, запрашивали документы и сведения, уже имеющиеся в электронной базе. Для этого необходимо использовать инструменты обратной связи, нужен постоянный диалог с людьми, общественными объединениями, предпринимательскими кругами. Мы реализуем проект для людей, и прежде всего они должны его оценивать. Ну а мы должны понимать, как они это делают, мы должны знать эти оценки.
Путин также сообщил, что «сейчас ежедневно фиксируется до 10 тыс. таких информационных запросов». Насколько я понимаю, речь идет о тех самых межведомственных запросах, которые предусмотрены законодательством о госуслугах. Получается, что если сейчас в оказании госуслуг задействовано 56 ведомств, то в среднем на каждое ведомство уже сегодня приходится 189 таких запросов в день, или более 3,5 тысяч в месяц – это серьёзная нагрузка.

Не были забыты и регионы. Путин напомнил, что они должны наладить электронное взаимодействие к 1 июля 2012 года, но намекнул, что хорошо бы действовать побыстрее:
К 1 июля 2012 года на электронное взаимодействие должны перейти все органы власти субъектов Федерации и муниципалитетов. Отмечу, что 1 июля – это крайний срок. И мы рассчитываем, что многие субъекты Федерации, где работа уже находится в продвинутом состоянии, где информационные базы подготовлены соответствующим образом, каналы связи налажены, – эти регионы сделают работу значительно раньше.
Ну что же, будем следить за дальнейшим развитием событий. Обнадёживает то, что обратного пути уже нет, и, рано или поздно, в этой системе СМЭВ или в какой-либо иной, но электронные госуслуги станут рутинным делом.

Источник: официальный сайт Правительства РФ
http://premier.gov.ru/events/news/16880/
http://government.ru/docs/16877/

Комментариев нет:

Отправить комментарий