пятница, 7 октября 2011 г.

Интернет-портал правовой информации становится официальным источником опубликования законов и нормативных правовых актов

4 октября Госдума приняла во втором и третьем, заключительном, чтениях Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» (Проект № 568029-5, см. карточку законопроекта http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=568029-5&11 )

Официальный Интернет-портал правовой информации с 10 ноября 2011 года станет источником опубликования законов и нормативных правовых актов. Для этого статья 4 Федерального закона «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» сформулирована следующим образом:
Федеральный закон «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания»

Статья 4. Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете", "Собрании законодательства Российской Федерации" или первое размещение (опубликование) на "Официальном интернет-портале правовой информации" ( www.pravo.gov.ru ).

Федеральные конституционные законы, федеральные законы направляются для официального опубликования Президентом Российской Федерации. Акты палат Федерального Собрания направляются для официального опубликования председателем соответствующей палаты или его заместителем.
Разделительный союз «или» четко указывает на то, что публикации законодательного или нормативного правового акта на «Официальном интернет-портале правовой информации» считается достаточной, и дублировать её где-либо ещё не требуется.

Закон также дополнен Статьей 9(1), которая устанавливает, что «Официальный интернет-портал правовой информации» является сетевым изданием и входит в государственную систему правовой информации, функционирование которой обеспечивает Федеральная служба охраны РФ.

Этой же статьей предусмотрено, что на портале будут публиковаться не только законы, но и акты палат Федерального Собрания, указы и распоряжения Президента РФ.

Порядок опубликования на портале правовых актов Правительства Российской Федерации, других органов государственной власти Российской Федерации, законов и иных правовых актов субъектов Российской Федерации и муниципальных правовых актов устанавливается Президентом РФ:
Федеральный закон «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания»

"Статья 9(1). "Официальный интернет-портал правовой информации" (www.pravo.gov.ru) является сетевым изданием и входит в государственную систему правовой информации, функционирование которой обеспечивает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, президентской, правительственной и иных видов специальной связи и информации.

На "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) размещаются (опубликовываются) федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания, принятые по вопросам, отнесенным к ведению палат частью 1 статьи 102 и частью 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации, указы и распоряжения Президента Российской Федерации.

На "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) могут быть размещены (опубликованы) иные акты палат Федерального Собрания, правовые акты Правительства Российской Федерации, других органов государственной власти Российской Федерации, законы и иные правовые акты субъектов Российской Федерации и муниципальные правовые акты.

Размещение (опубликование) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) актов, указанных в части третьей настоящей статьи, осуществляется в порядке, устанавливаемом Президентом Российской Федерации.".
Мой комментарий: С моей точки зрения, это весьма своевременное решение. Новые положения упрощают и ускоряют процесс официального опубликования законодательно-нормативных документов всех уровней, создающихся у нас во все возрастающих масштаба (не говоря уже об экономии бумаги).

По мере движения в этом направлении, появляется возможность решить, наконец, проблему надлежащего официального опубликования таких объемных документов, как Перечни.

Источник: Официальный сайт Государственной думы РФ
http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=568029-5&11

8 комментариев:

  1. Самый "прикол" будет заключатся в следующем: приобретет ли "Официальный интернет-портал правовой информации" официальный электронный паспорт учета? :) С уважением С.В. Дроков

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей Владимирович, можно Вас попросить дать ссылку на официальный документ, вводящий и требующий получать подобные паспорта? :)

    ОтветитьУдалить
  3. Так вот же «реестрик», со всей историей

    http://www.rsoc.ru/it/register/

    К примеру, Автоматизированная информационная система «Единый реестр сертификатов соответствия» 10 ноября 2010 получила электронный паспорт серии ФС-7710 за номером 0039 :))))))))

    Кстати, при вводе информации в «Комментарии» блог сбрасывается. С уважением. С.В. Дроков

    ОтветитьУдалить
  4. По Вашей информации я нашла нормативную базу - это "Закон об информации..." и Постановление Правительства от 10.09.2009 №723 "О порядке ввода в эксплуатацию отдельных государственных информационных систем", которым утверждено Положение о регистрации федеральных ГИС.

    Зачем нужен реестр Роскомнадзора, - я ещё понимаю, а вот кому нужен "электронный паспорт" ГИС - это IMHO тайна, покрытая мраком. В наше продвинутое время "паспортом" сайта, позволяющим убедиться в его подлинности, служит его SSL-сертификат.

    PS По поводу технических проблем с блогом - вопрос не о мне. Возможно, это особенность, с которой сталкиваются незаригистрированные пользователи - у меня всё вводится без проблем. Могу лишь порекомендовать перед нажатием кнопки отправки брать, на всякий случай, текст на клипборд...

    ОтветитьУдалить
  5. А сайт органа исполнительной власти, или сайт, выполняющий госфункцию, подлежит передаче на госхранение?.. Если да, а это так, то его паспорт (уникальный идентификатор) может помочь в учете не только контента и его соответствия, но и потраченных госсредств, с учетом дальнейшего бюджетного сопровождения по обеспечению сохранности в составе АФ РФ.

    Если SS-сертификат подтверждает подлинность, то почему эти сертификаты не включаются в сводные номенклатуры дел ОГВ, имеющих электронные информационные ресурсы?.. С уважением С.В. Дроков

    ОтветитьУдалить
  6. А сайт органа исполнительной власти, или сайт, выполняющий госфункцию, подлежит передаче на госхранение?.. Если да, а это так...

    Я понимаю, что так правильно, но где это написано? :)

    А в сводные номенклатуры много чего не включается, особенно из числа электронных документов.

    ОтветитьУдалить
  7. Н.А. Храмцовская: Но где это написано? :)

    В итоговых документах проекта "Электронной России"

    ОтветитьУдалить
  8. Каков статус этих документов? Являются ли они нормативными - или беллетристикой?

    ОтветитьУдалить