Выступая перед коллегами, мне достаточно часто приходится затрагивать вопросы не только управления электронными документами, но и обсуждать проблемы классического бумажного документооборота. Кто хоть раз сталкивался с бумажными документами, знает, что там ничуть не меньше проблем, чем в электронной среде.
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в мае 2019 года вынесла решение по делу № 33-5166, в котором рассматривался следующий вопрос: считается ли самостоятельное заверение гражданином копий для страховой компании надлежащим заверением копий документов?
Суть спора
В результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух автомашин были причинены повреждения транспортному средству гражданина. Виновными были признаны оба водителя, нарушившие правила дорожного движения (ПДД).
Гражданская ответственность гражданина была застрахована в ООО СК «Дальакфес», ответственность второго водителя застрахована в САО «ВСК».
Поскольку приказом Банка России у «Дальакфес» была отозвана лицензия на осуществление страхования, гражданин направил пакет документов с заявлением о выплате страхового возмещения в общество «ВСК».
Страховщиком не был проведен осмотр поврежденного транспортного средства и не была произведена страховая выплата в связи с непредоставлением гражданином при обращении в страховую компанию надлежащим образом заверенных копий: документа, удостоверяющего личность потерпевшего, документов, подтверждающих право собственности на поврежденное транспортное средство, а также документов, содержащих банковские реквизиты.
Гражданин, полагая, что, направив ответчику копии, заверенные своей подписью, он выполнил обязанность, предусмотренную законом об ОСАГО, в связи с чем оснований не выплачивать ему страховое возмещение у страховщика не имелось, обратился с иском в суд.
Решением Первомайского районного суда г. Владивостока в марте 2019 года в удовлетворении иска было отказано.
Позиция Судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда
Суд первой инстанции при вынесении решения руководствовался:
- Положениями Закона об ОСАГО;
- Разъяснениями, содержащимися в п. 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;
- Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, являющихся Приложением 1 к Положению Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П,
Для справки: В соответствии с п. 3 ст. 11 закона об ОСАГО, при наступлении страхового случая потерпевший обязан не только уведомить об этом страховщика в сроки, установленные Правилами ОСАГО, но и направить страховщику заявление о страховой выплате и документы, предусмотренные указанными Правилами.Суд отметил, что при обращении в страховую компанию гражданином были представлены копии паспорта, свидетельства о регистрации ТС, паспорта транспортного средства, заверенные им же.
Двадцатидневный срок для принятия страховой организацией решения по заявлению потерпевшего о страховой выплате исчисляется со дня представления документов, предусмотренных п. 3.10 Правил ОСАГО.
В соответствии с п. 3.10, 4.14 Правил страхования, потерпевший представляет страховщику заверенную в установленном порядке копию документа, удостоверяющего личность потерпевшего, а также оригиналы документов, подтверждающих право собственности потерпевшего на поврежденное имущество либо их копии, заверенные в установленном порядке.
Суд отклонил доводы жалобы гражданина о том, что действующим законодательством не установлены обязательные требования к заверению документов.
По мнению судебной коллегии, суд первой инстанции обоснованно сослался на:
- пп.25 п.3.1 стандарта ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения»;
- ст.77 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 11 февраля 1993 года N 4462-1.
Судебная коллегия пришла к выводу о том, что необходимые для выплаты страхового возмещения документы были заверены лицом, чьи полномочия не были подтверждены, в связи с чем такой порядок заверения документов является ненадлежащим. Обязанность по предоставлению документов, необходимых для выплаты страхового возмещения, на момент обращения гражданина к ответчику была исполнена им ненадлежащим образом, соответственно у страховщика не возникла обязанность по выплате страхового возмещения, - таковая в силу прямого указания закона наступит при предоставлении страховщику полного пакета документов, предусмотренных Правилами обязательного страхования.
Судебная коллегия оставила без изменения решение Первомайского районного суда, а апелляционную жалобу гражданина - без удовлетворения.
Мой комментарий: Учитывая, что в законе об ОСАГО и подзаконных нормативно-правовых актах нет обязательного требования о нотариальном заверении копий, а стандарт ГОСТ Р 7.0.8-2013, как и все остальные российские стандарты, не является нормативно-правовым актом, аргументация суда не является вполне убедительной.
С моей точки зрения, в современных условиях возможны две ситуации. В первом случае копии, как в старые добрые времена, являются юридическим основанием, в данном случае – для стразовой компании, для выполнения операций – и тогда требование о надлежащем заверении (по моим подсчётам, которые я делала лет пять назад, законодательство содержит не менее 12 вариантов этого «надлежащего заверения», используемых в зависимости от конкретных обстоятельств) является обоснованным.
Однако в настоящее время встречается и другая ситуация – когда копии подаются для инициирования процесса, а проверка верности сведений осуществляется или путем обращения в компетентные органы или к соответствующим базам данных, или же посредством предъявления заинтересованным лицом оригиналов документов при получении результата. В этом случае я не вижу ничего плохого в том, что гражданин сам заверил копии!
Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SODV;n=130217#06720462686272778
А есть еще заверение работодателем (в рамках ТК РФ). И если в организации всего один человек, то сам себе по закону он и будет заверять ))
ОтветитьУдалить