(Окончание, предыдущую часть см. https://rusrim.blogspot.com/2019/09/2_18.html )
Дипломатика как самостоятельная гуманитарная наука?!
Представление о дипломатике как о вспомогательной научной дисциплине кажется нам столь же спорным и столь же устаревшим, как и ограничение области её применения одними только средневековыми документами. (стр. 670)
Развитие во Франции в девятнадцатом и двадцатом веках исследований в области дипломатики шло на основе узкой концепции, которая ограничивала и в некоторой степени парализовывала их. Отказавшись от каких-либо собственных целей, дипломатика заняла место среди наук, которые просвещенное мнение и нынешний административный язык описывают как «вспомогательные исторические дисциплины». (стр. 648)
Будет прискорбно, если [труды по дипломатике] практически всё принесут в жертву устаревшему представлению о дипломатике, как к дисциплине, имеющей дело лишь со средневековыми документами. Живучесть такой точки зрения объясняется историческими обстоятельствами, которые определили рождение данной дисциплины и которые мы объяснили выше. Совершенно очевидно, однако, что определение, к которому мы пришли, не устанавливает каких-либо ограничений во времени и пространстве; и что помимо «общей» дипломатики, предметом которой являются фундаментальные понятия и описание метода, может существовать столько специализированных направлений дипломатики, сколько имеется очагов или течений цивилизации.
Разделение специальностей до сих пор препятствовало их частичному перекрытию, что может показаться необходимым. Отпечатки пальцев, обнаруженные на табличках ранней вавилонской династии, предполагают определённое сходство с отпечатками большого пальца, смоченного черными чернилами, или отпечатками одной или двух ладоней на японских актах двенадцатого века, или отпечатками пальцев или зубов, которые можно заметить на некоторых восковых печатях периода средневекового христианства. Видные филологи и юристы, изучающие месопотамские таблички или греческие папирусы, найденные в долине Нила, несомненно, извлекут пользу из применения к ним методов, разработанных дипломатикой в отношении средневековых актов. (стр. 668)
В особенности было бы желательно, чтобы, при условии необходимых адаптаций, эти же методы применялись в отношении современных документов. Всё или почти всё это ещё предстоит сделать в данной области ... (стр. 669)
С тех далеких времён, когда Мабийон (Mabillon) опубликовал первый трактат по дипломатике, в среде проявивших интерес к архивным документам ученых и исследователей появились несколько тенденций. Некоторые просто стремились ввести их в научный оборот, корректно их опубликовав. У других можно было заметить антикварный менталитет, поскольку они смотрели на эти документы как на музейные экспонаты. С другой стороны, юристы стремились определить их ценность в качестве доказательства или инструментов, создающих обязательства. Многие историки довольствовались тем, что применяли к документам критический метод, и дипломатика представлялась им лишь искусством отличать правду ото лжи. Наконец, специалисты в области дипломатики по призванию и профессии выработали теоретические положения, изложили принципы классификации, разработали методы анализа. Давайте присоединимся к их школе, с тем, чтобы уточнить предмет дипломатики, разработать её рациональное определение; определить её законное место в иерархии гуманитарных наук и спрогнозировать последствия этих решений. (стр. 663-664)
Мари-Анн Шабен (Marie-Anne Chabin)
Мой комментарий: Человечество уже не раз проходило через периоды радикальных преобразований, связанных с изменениями в обществе и технологиях, в том числе в сфере управления документами и информацией. Дипломатика – одна из тех дисциплин, что сохранили для нас ценный, но забытый опыт, который очень пригодился на рубеже 20-21 веков, когда встал вопрос о легитимизации электронных документов.
Знакомясь с фрагментами истории, поражаешься тому, как на само деле «мало нового под луной» :) Электронные, в полном смысле этого слова, документы появились в России в 1830-х годах, и целые десятилетия, с помощью весьма изобретательных подходов решались вопросы доверия к ним и обеспечения их юридической значимости. Структурированные документы были известны ещё в средневековой Италии. Список можно продолжать …
Я, честно говоря, не думаю, что дипломатика «тянет» на независимую научную дисциплину; скорее, это, как раньше говорили, «отраслевая наука», решающая практически важные для общества задачи на стыке ряда дисциплин – что-то вроде криминалистики. Она, несомненно, может быть полезна при решении остро сейчас стоящих проблем доверия к электронной информации – думаю, нам могут пригодится и накопленный «арсенал» известных решений, и методы анализа. Главное ведь не в том, считать её независимой наукой или вспомогательной (это имеет значение лишь для дележа денег в университетах), а в том, чтобы накопленные дипломатикой знания и методы стали доступны тем, кому они сегодня реально нужны.
Источник: Блог Мари-Анн Шабен
http://www.marieannechabin.fr/2019/09/manifeste-de-diplomatique-by-georges-tessier/
Комментариев нет:
Отправить комментарий