четверг, 27 декабря 2018 г.

Евросоюз: Фонд соединения Европы и финансируемое им создание строительных блоков цифровой инфраструктуры


В последнее время в новостях по вопросам архивного дела и управления документами из Европы всё чаще упоминается «Фонд соединения Европы» (Connecting Europe Facility, CEF), его направление деятельности по поддержке инновационных электронно-цифровых технологий (CEF Digital) и разрабатываемые в рамках этого направления «строительные блоки». Что же это за проекты?

Согласно сайту Еврокомиссии (см. https://ec.europa.eu/inea/en/connecting-europe-facility ), Фонд соединения Европы CEF, название которого иногда переводят как «Фонд соединения европейской инфраструктуры»,  «является ключевым инструментом финансирования Евросоюза, способствующим экономическому росту, созданию рабочих мест и повышению конкурентоспособности посредством целевых инвестиций в инфраструктуру на европейском уровне. Он поддерживает развитие высокопроизводительных, устойчивых и эффективно взаимодействующих трансевропейских сетей в сфере транспорта, энергетики и электронных услуг. Инвестиции CEF позволяют закрывать пробелы в базовой европейской энергетической, транспортной и электронно-цифровой инфраструктуре.»

Википедия сообщает следующее (см. https://en.wikipedia.org/wiki/Connecting_Europe_Facility ):
«CEF - фонд Европейского союза для инвестиций в общеевропейскую инфраструктуру в области транспорта и энергетики, а также в цифровые проекты, направленные на обеспечение более тесной связи между странами-членами Европейского союза. Он действует посредством предоставления грантов, финансовых гарантий и проектных облигаций (project bonds). Руководит деятельностью фонда Исполнительное агентство по инновациям и сетям (Innovation and Networks Executive Agency, INEA).

«Цифровое» направление деятельности фонда CEF Digital поддерживает усилия по завершению создания единого общеевропейского цифрового рынка (Digital Single Market) путем объединения стран Европы с помощью «цифровых мостов» (инфраструктуры цифровых услуг - Digital Service Infrastructure, DSI) в интересах граждан, коммерческих организаций и государственных администраций. Эта деятельность способствует продвижению концепции, согласно которой государственные услуги не только являются по умолчанию электронными, но и по умолчанию трансграничными. Существует два типа DSI-инфраструктур цифровых услуг:
  • На специфических для отдельных секторов экономики DSI-инфраструктурах развертываются сложные трансъевропейские цифровые услуги на основе зрелых технических и организационных решений: это электронные государственные закупки, кибербезопасность, электронное здравоохранение, электронное правосудие, разрешение споров онлайн (Online Dispute Resolution), электронная библиотека Europeana, более безопасный Интернет, «открытые данные».

  • DSI-инфраструктуры, известные как «строительные блоки», обеспечивают базовые и пригодные для повторного использования цифровые услуги. Такие строительные блоки могут быть интегрированы в другие инфраструктурные и ИТ-проекты, и могут быть объединены друг с другом. В настоящее время существует пять строительных блоков: «электронная доставка» (eDelivery), «электронные счета-фактуры» (eInvoicing), «электронная идентификация» (eID), «электронные подписи» (eSignature) и «электронный перевод» (eTranslation). Идёт работа над блоком «электронная архивация» (eArchiving).»
7 декабря 2018 года в Брюсселе были официально представлены новые строительные блоки CEF, в том числе блок электронной архивации (а также блок инфраструктуры тестирования больших данных и блок брокера контекста), см. https://ec.europa.eu/cefdigital/wiki/display/CEFDIGITAL/New+Building+Blocks+Launch+Event ; при это велась прямая онлайн-трансляция.

На представлении блока электронной архивации. Первые слева - Джанет Андерсон, Ян Дальстен Сёренсен и Карин Бреденберг

Архивный блок, основанный на результатах проекта e-ARK, представляли такие известные специалисты, как представитель проекта E-ARK4ALL – развития проекта e-ARK Джанет Андерсон (Janet Anderson, Дания), руководитель направления электронных архивов Национальных Архивов Дании Ян Дальстен Сёренсен (Jan Dalsten Sørensen), Карин Бреденберг (Karin Bredenberg) из Национальных Архивов Швеции.

Как сообщает сайт проекта CEF Digital ( https://ec.europa.eu/cefdigital/wiki/display/CEFDIGITAL/eArchiving ), блок электронной архивации включает базовые спецификации, программное обеспечение, программы обучения и знания, необходимые для решения проблемы управления данными и их повторного использования в краткосрочной, среднесрочной и длительной перспективе – делая это жизнеспособным, экономически эффективным образом, и обеспечивая аутентичность и интероперабельность.

Спецификации выносятся на публичное обсуждение (см. https://ec.europa.eu/cefdigital/wiki/display/CEFDIGITAL/2018/12/04/Call+for+action%3A+help+us+review+the+CEF+eArchiving+specifications ) в два приёма. Обсуждение продлится до 24 февраля 2019 года. Свои замечания и предложения предлагается посылать через следующую веб-страницу: https://ec.europa.eu/eusurvey/runner/eArchiving_specification_review

В первую группу вошли «Базовые спецификации информационных пакетов» (Common Specification for Information Packages, https://github.com/DILCISBoard/E-ARK-CSIP/raw/master/specification/pdf/E-ARK-CSIP-2_0_0-draft.pdf ) и «Базовые спецификации для систем управления электронными документами» (Common Specification for Electronic Records Management Systems, см. https://github.com/DILCISBoard/E-ARK-ERMS/tree/master/Schema , прямая ссылка https://github.com/DILCISBoard/E-ARK-ERMS/raw/master/Schema/ERMS_draft_Schema_Documentation/pdf/ERMS_draft.pdf ), осуждение которых началось с 28 ноября 2018 года.

Во вторую группу, обсуждение которой начнётся с 20 декабря 2018 года, войдут спецификации конкретных видов информационных пакетов (сдаточного, архивного и дистрибутивного), отдельные пересмотренные компоненты формата SIARD и спецификации Geodata.

Мой комментарий: Я бы не стала преувеличивать значение созданного блока «электронной архивации» - в конце концов, эти разработки ведутся много лет, хорошо известны специалистам, и пока что не нашли себе широкого применения. Посмотрим, насколько поможет продвижению этих идей новая «упаковка» и более явная поддержка Еврокомиссии. В то же время в данном проекте участвуют известные специалисты, принесшие с собой немалый практический опыт, так что относиться к нему следует серьёзно. Может быть, что-то из этих разработок и нам пригодится! :)

Источник: сайт CEF
https://ec.europa.eu/inea/en/connecting-europe-facility  

Комментариев нет:

Отправить комментарий