суббота, 31 декабря 2011 г.

Ватикан проливает свет на историю, приоткрывая свои секретные архивы

Статья Ника Сквайрза (Nick Squires)  была опубликована на сайте британской газеты «Дейли Телеграф» 25 декабря 2011 года.

Секретные Архивы Ватикана (Vatican Secret Archives), хранящие конфиденциальную переписку пап, принцев и властителей, ревниво охраняются на протяжении веков.


Но вот сейчас 100 наиболее исторически значимых документов, хранящихся в этих архивах, будут выставлены в Риме на всеобщее обозрение – это будет первый и, возможно, последний раз, когда они покинут каменные стены крошечного города-государства.

Бесценные документы охватывают более тысячелетия, начиная с 8-го века нашей эры и до современности, и имеют отношение к плеяде исторических личностей - от тамплиеров до Галилея, Мартина Лютера и Генриха VIII.

Документы обычно хранятся в хранилищах с контролируемым климатом, размещающихся в Апостольском дворце Ватикана, который может похвастаться более чем 50 погонными милями (примерно 80 погонных километров) полок, а также высокозащищенным  подземным хранилищем-бункером.


Архивисты отобрали эти документы для беспрецедентной выставки, которая будет организована в Капитолийских музеях Рима в честь 400-летие со дня основания Секретных Архивов в их нынешнем виде.

«Это исключительное событие», отметил в интервью нашей газете пресс-секретарь Ватикана отец Федерико Ломбардии. «Это первый случай, когда организуется выставка такого уровня и значения. Никогда еще столь многим документам из Секретных Архивов не разрешалось покинуть Ватикан».

По мнению организаторов выставки, это будет «уникальное событие из числа тех, что бывают раз в жизни, которое расскажет об истории через первоисточники».

Папские документы сохранялись со времени основания Церкви, однако своё нынешнее место Секретные Архивы заняли только с 1612 года, когда хранилище было реорганизовано папой Павлом V.

Для британских посетителей выставки одним из самых интересных документов будет письмо, написанное Марией, королевой Шотландии, за несколько недель до ее казни по обвинению в участии в заговорах, ставивших целью убийство королевы Елизаветы I.

Мария, которая была ключевой фигурой в отстаивании интересов католицизма, написала это письмо по-французски папе Сикста V из замка Фотерингей (Fotheringay Castle) в ноябре 1586 года.

В письме, написанное черными чернилами на пожелтевшем пергаменте, Мария говорит о своей верности «универсальной» католической церкви Рима, негодует против лживых обвинений, возведенных на неё её врагами в Англии, и заявляет, что трибунал, приговоривший ее к смертной казни, был нелегитимным и еретическим. В полной мере осознавая, что её ждёт смерть, она рассказывает о страданиях, которые претерпела за почти 20 лет заточения.

В состав выставляемых документов включена также просьба к папе [английского] Парламента об отмене брака Генриха VIII с Екатериной Арагонской.

Пергамент, скреплённый красными восковыми печатями более 80 английских лордов, кардиналов и епископов, был послан папе Клименту VII в 1530 году, но так и не помог разрешить спор, который в итоге привел к расколу и основанию англиканской церкви.

Это документ будет выставлен рядом с документами суда над Галилео Галилеем, чью теорию о том, что Земля вращается вокруг Солнца, католическая церковь в начале 17 века считала ересью. На одном из документов стоит подпись астронома, которого в 1633 году привели на суд Инквизиции, и чьи книги были запрещены.

Среди наиболее необычных документов - письмо, написанное на шелке в 1650 году китайской императрицей, в котором та говорит о верности католицизму после того, как её  обратили в христианство священники-иезуиты. Письмо, свёрнутое в свиток на бамбуковом стержне, было послано вдовствующей императрицей Ван, принявшей христианское имя Елена, папе Иннокентию X в 1650 году.

Будут представлены также ранее не выставлявшиеся документы, относящиеся к деятельности папы Пия XII, которого обвиняют в том, что он недостаточно активно противодействовал истреблению евреев во время Второй мировой войны. До сих пор Ватикан упорно сопротивлялся призывам со стороны историков и еврейских организаций раскрыть документы, относящиеся к противоречивому периоду правления Пия с 1939 по 1958 год.

На всех документах стоит штамп со словами «Archivio Segreto Vaticano», хотя организаторы выставки отмечают, что латинское слово  "secretum" более точно переводится как «частный» - это частные архивы пап.

Выставка под названием «Lux in Arcana (Проливая свет на потаённое): Раскрытие Секретных Архивов Ватикана» будет открыта с февраля по сентябрь 2012 года в Капитолийских музеях Рима.

Ник Сквайрз (Nick Squires)

Источник: сайт газеты «The Telegraph»
http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/vaticancityandholysee/8970986/Vatican-throws-light-on-history-as-it-opens-secret-archives.html 

Комментариев нет:

Отправка комментария