воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Видео: Библиотека Ватикана начинает оцифровку 80 тысяч своих манускриптов с использованием технологии американского аэрокосмического агентства

Данная заметка была выложена на сайте агентства теленовостей «Сообщения из Рима» (Rome Reports) 6 декабря 2011 года.
Библиотека Ватикана является одной из крупнейших в мире. Теперь она также одна из самых современных. Библиотека сейчас делает гигантский скачок во всемирную паутину. Она планирует отсканировать, используя технологии американского аэрокосмического агентства NASA, 80 тысяч своих манускриптов.


По словам Монсеньёра Чезаре Пазини (Cesare Pasini), префекта Апостольской библиотеки Ватикана, «Эта идею мы обдумывали в течение ряда лет, но теперь мы смогли сузить ее и сделать конкретной. Мы располагаем самыми передовыми технологиями, а также базовым опытом, полученным в ходе предыдущих попыток. Мы учились, чтобы избежать повторения тех же ошибок».

Применяемая технология называется «Гибкая система передачи изображений» (Flexible Image Transport System), сокращённо FITS, что совпадает с английским словом «подходит».

Монсеньёр Чезаре Пазини: «Очень важно передать всю информацию. Она будет недоступна, если не включить все точные данные, в число которых входят подпись под манускриптом и её точное расположение на странице. Обработка каждой рукописи и её содержания требует огромного объема работы. Необходимо учесть всю информацию, которая может оказаться важной и интересной, как, например, сведения о переписчике, время написания и степень сохранности».

Процесс разделен на три этапа. На первом этапе проводится сканирование 8000 из 80 тысяч рукописей. На втором этапе будет сканироваться весь остальной массив манускриптов, и, наконец, на последнем этапе вся информация будет сохранена с высоким разрешением.

В число отобранных для оцифровки материалов включен папирус Бодмера (Bodmer Papyri). Бесценный манускрипт является первой известной записью Евангелия. Так как большая часть рукописей чрезвычайно хрупка, они, во избежание повреждений, могут быть открыты лишь частично.

После завершения оцифровки всех отобранных документов, общий объём электронных материалов составит 45 терабайт (?). Технологические операции проводятся в другом здании, за пределами Библиотеки Ватикана.

По словам Чезаре Пазини, у проекта всё ещё есть проблемы, и одним из главных препятствий является финансирование.

Монсеньёр Чезаре Пазини: «Для проекта такого масштаба требуются очень большие средства, и, с экономической точки зрения, сейчас для этого не лучшее время. Мы движемся отдельными шагами, что позволяет нам продолжать идти вперёд».

Поддержка пришла из Гейдельбергского университета в Германии и от итальянского Фонда Энцо Хруби (Enzo Hruby), который профинансировал систему безопасности в здании.

Монсеньёр Чезаре Пазини: «С нами связался ряд университетов, заинтересованных в этом проекте. Они предложили покрыть затраты на оцифровку некоторых из наших рукописей в обмен на определенные действия с нашей стороны».

По словам Пазини, первые документы будут доступны в Интернете менее чем через год. Это будет ключевой момент, когда бесценные документы станут легкодоступны для всего мира.

Источник: Rome Reports TV News Agency / YouTube
http://www.romereports.com/palio/vatican%27s-library-begins-to-digitize-80000-of-its-manuscripts-with-nasa-technology-english-5590.html
http://youtu.be/FhU5omJlXJE

Комментариев нет:

Отправка комментария