вторник, 30 марта 2010 г.

Банк России ужесточил требования к организации хранения документов ликвидированных кредитных организаций

Указанием Банка России от 8 февраля 2010 г. №2395-У обновлен перечень сведений и документов, необходимых для осуществления государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией, а также порядок их представления в Банк России. Из анализа этого документа и сравнения его с действовавшим до сих пор Указанием Банка России от 21.01.2003 №1241-У «О перечне сведений и документов, необходимых для осуществления государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией, и порядке их представления в Банк России» видно, что требования к обеспечению сохранности документов кредитной организации вновь ужесточаются.
Стало: Указание Банка России от 8 февраля 2010 г. № 2395-У «О перечне сведений и документов, необходимых для осуществления государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией, а также порядке их представления в Банк России»

1. Для осуществления государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией конкурсный управляющий (ликвидатор, ликвидационная комиссия), а в случаях, когда полномочия конкурсного управляющего (ликвидатора) исполняет государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство), - представитель Агентства (далее - орган, осуществляющий ликвидацию) обязан представить территориальному учреждению Банка России по месту нахождения ликвидируемой кредитной организации следующие документы:

  • акт либо иной документ о передаче в государственный или муниципальный архив архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности кредитной организации и включенных в состав Архивного фонда Российской Федерации, документов по личному составу, а также архивных документов, сроки временного хранения которых не истекли. В случае утраты указанных документов представляется акт о полной или частичной утрате соответствующих документов;

Было: Указание Банка России от 21.01.2003 № 1241-У «О перечне сведений и документов, необходимых для осуществления государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией, и порядке их представления в Банк России»

1. При завершении ликвидации кредитной организации ликвидатор (конкурсный управляющий, ликвидационная комиссия) (далее - орган, осуществляющий ликвидацию) обязан представить территориальному учреждению Банка России по месту своего нахождения следующие сведения и документы:

1.7. акт либо иной документ о передаче архива кредитной организации в учреждение Федеральной архивной службы Российской Федерации или о размещении архива в ином месте (у учредителей, в территориальном учреждении Банка России), либо об утрате (уничтожении) архива (части архива), если архив или часть его утрачены (уничтожены);
Таким образом, теперь в нормативном документе Банка России однозначно сказано, что при ликвидации кредитной организации все её документы, даже временного срока хранения, должны быть переданы на хранение только государственные или муниципальные архивы. Данная формулировка «один в один» повторяет положения Федерального закона от 22.10.2004 г № 125-ФЗ «Об архивном деле» (см. ст.23 п.10).

Мой комментарий: При чтении данного нормативного документа Банка России, сразу же появился вопрос – был ли он согласован с Росархивом? Есть подозрение, что мнение архивной службы сегодня уже никого не интересует … :(

Источник: Кадис
http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=45128

2 комментария:

  1. Вообще-то это добавляет головной боли конкурсным, а не государственным и муниципальным архивам.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну почему же только конкурсным управляющим? Ведь в указании Банка России теперь содержится требование передать все имеющиеся документы кредитной организации (в том числе и временного срока хранения) только в государственные и муниципальные архивы.

    По старому нормативному акту у них было право более гибко поступать с «времянкой», передавая её на хранение в коммерческие архивы и включая в договор условия об её последующем уничтожении.

    Анализ судебной практики показывает, что архивы, в случае отказа от приема документов временного срока хранения, могут получить судебные иски от конкурсных управляющих об обязании принять на хранение все документы ликвидированной кредитной организации. В итоге риск получить пару-тройку Камазов никому не нужных документов, не имея при этом возможности их нормально разместить, - для архива вполне реален.

    ОтветитьУдалить