четверг, 30 апреля 2015 г.

Стратегии использования технологий в архивах: Какие возможны варианты политических и экономических решений?


Данная заметка французского специалиста Лурд Фуэнте-Хашимото (Lourdes Fuentes-Hashimoto – на фото) была опубликована 29 марта 2015 года на блоге «Archives Online».

Выбор технологий является политическим выбором. Технологии, если они были тщательно подобраны и реализованы, способны стать инструментом воплощения в жизнь всеобъемлющей стратегии, обеспечивающей несомненную экономическую отдачу. Они также позволяют закрепиться в одной или нескольких конкретных областях, одновременно их трансформируя. Именно таким образом в электронной революции принимали участие её основные действующие лица (Google, Apple, Facebook, Amazon ...).

Когда действующее лицо осознает политическую и экономическую мощь технологий, оно делает выбор, позволяющий ему эффективно действовать. Оно планирует, размышляет, продвигается вперед, занимается инновациями, откатывается назад, сдает позиции, определяет и переопределяет своё место на рынке. Его экономические решения преобразуют мир. Если же организация не воспринимает технологии, то ей все равно приходится, помимо своей воли, принимать навязываемые ей политические и экономические решения. Она выбирает себе место «по умолчанию» и пытается нащупать свою бизнес-модель в мире, где многие игроки реализуют хорошо продуманные решения.

В архивах, как и во многих других традиционных институтах (например, в руководящих структурах многих компаний), ещё не произошла полная интеграция технологий в реальные политические и экономические стратегии (по разным непростым причинам, которые не являются предметом данного поста). В мире, где доминирует цифровая экономика, теперь всем нам придётся в полной мере интегрировать технологии в более глобальную стратегию, обращенную к пользователю. «Вверх по течению» [потока данных] нам следует сформировать доверенные службы и сервисы для производителей данных, «вниз по течению» - нужно структурировать и массово открыть данные и метаданные для всех пользователей, с тем, чтобы способствовать их коллективному использованию, созданию, трансформации, распространению, обмену и позиционировать себя в качестве действующего лица в новой цепочке создания прибавочной стоимости (культурной и экономической). Я не могу представить себе политики использования архивных документов без политики открытых данных.

В моей сфере деятельности - электронной архивации (archivage électronique – примерно соответствует нашему термину «управление электронными документами» - Н.Х.) - встаёт две фундаментальных вопроса, которые тесно связаны между собой:
  • Какие технологические решения использовать в эпоху, когда любые информационные системы устаревают в крайне короткие сроки?

  • Какую экономическую модель, помимо инвестиционной, можно реализовать с целью профинансировать текущие расходы, которые быстро начинаю превышать годовой бюджет архивной службы, или даже всех архивных служб вместе взятых?
1. Какие информационные системы создавать для целей электронной архивации (я не хочу использовать термин SAE  - сокращение от Système d'Archivage Electronique – «система электронной архивации», что приблизительно соответствует нашему термину СЭД/ECM-система – Н.Х., за которым ничего существенного больше не стоит)?

Я не считаю, что на данный вопрос существует единственный ответ, но одно можно сказать наверняка: необходима надежная, эффективная и масштабируемая информационная система, способная подключаться ко многим деловым системам и интерпретировать очень разные модели данных.

Я не верю в то, что технологические проблемы, с которыми мы сталкиваемся, связаны с форматами файлов, как это долгое время считалось. Совершенно очевидно, что мы не контролируем все форматы и никогда не сможем это сделать. Проблема, как мне кажется, не кроется и в программном обеспечении самом по себе, даже если фактом является то, что на данный момент на рынке нет абсолютно никакого программного обеспечения, способный переработать половодье данных.

Исходя из своего личного опыта, скажу, что основная проблема заключается в создании крепкой физической инфраструктуры, которой можно управлять таким образом, чтобы контролировать стабильность хранящихся файлов во времени. Благодаря опыту управления информационной системой очень сложного электронного архива, я понимаю, что следует 1) полностью отделить программный слой от аппаратного, и 2) выделить гораздо больше времени и денег на аппаратный слой и его развитие.

2. Мы всё свой внимание сосредотачиваем на бюджетах для выполнения проектов. Это нормально, - чтобы создать что-то, Вам нужен бюджет, позволяющий инвестировать. Мы ежедневно боремся за эти бюджеты в эпоху, когда во всех сферах деятельности доминирует управление на основе контроля над расходами (pilotage par les coûts). Иногда это мешает подумать о том, что будет по завершении проекта, особенно с учетом привычек, доставшихся нам от «линейного» мира, которым тот больше не является после электронной революции.

Теперь, начиная со стадии проектирования, следует в полной мере интегрировать в проект четко сформулированную логику бизнес-модели. Иными словами, необходимо построить экономическую модель и найти партнеров, у которых есть общие с нами интересы. Объединить возможности для инвестирования ещё возможно, но я сильно сомневаюсь, что мы сможем устойчиво совместно работать с одними и теми же партнерами. У модели объединения усилий партнерами, располагающими однотипными ресурсами, есть четкие пределы. Однако для решения задач электронной архивации нам нужны другие интеллектуальные и финансовые ресурсы. У многих действующих лиц имеются свои интересы, которые могут быть полезны для создания бизнес-модели в соответствии с логикой проекта (это инженеры, научно-исследовательские институты, разного рода предприятия и организации ...).

Лурд Фуэнте-Хашимото (Lourdes Fuentes Hashimoto)

Источник: блог Archives Online
https://archivesonline.wordpress.com/2015/03/29/strategies-technologiques-aux-archives-quels-choix-politiques-et-economiques/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий