вторник, 6 ноября 2012 г.

В Санкт-Петербурге создается государственная информационная система «Региональный фрагмент единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения»


Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.10.2012 № 1119 утверждено «Положение о государственной информационной системе Санкт-Петербурга «Региональный фрагмент единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» (ГИС «РЕГИЗ»).

Система должна обеспечить выполнение следующих функций (п.3):
  • Персонифицированный учет медицинской помощи;

  • Управление потоками пациентов;

  • Управление ресурсами в сфере здравоохранения;

  • Управление лекарственным обеспечением;

  • Удаленный мониторинг состояния здоровья отдельных категорий пациентов;

  • Архивное хранение медицинских изображений и предоставление доступа к ним;

  • Электронный документооборот в сфере здравоохранения;

  • Предоставление государственных услуг в электронной форме в сфере здравоохранения;

  • Формирование, ведение и распространение нормативно-справочной информации в сфере здравоохранения;

  • Анализ функционирования сферы здравоохранения;

  • Управление взаиморасчетами за оказанную медицинскую помощь;

  • Информирование граждан, медицинских специалистов, организаторов здравоохранения и иных заинтересованных лиц по вопросам здравоохранения.
В состав Системы входят 13 подсистем (п.4) и в нормативном документе описан функционал каждой из них.

Мой комментарий: К моему великому сожалению я так и не нашла сведения о том, какие же подсистемы будут отвечать за архивное хранение «медицинских изображений» и что вообще подразумевается под этим термином (его нередко используют на манер ИТ-специалистов, понимая под ним вывод менее востребованной информации из оперативных баз на более ёмкие, но более медленные устройства хранения; а иногда и резервное копирование). Также не указано, какая из подсистем будет отвечать за электронный документооборот.

Нехорошая традиция разработки подобных систем без учета мнения специалистов в области управления документами и права может привести к тому, что вложенные немалые средства не дадут ожидаемой отдачи. Ведь в такой системе будет накапливаться не просто информация, а юридически значимые медицинские документы и информация и документы бухгалтерского учета, и к тому же она будет хранить самые «чувствительные» персональные данные  граждан.

Под медицинскими изображениями, как правило, подразумевается изображения полученные в ходе разнообразных медицинских обследований: рентгена, флюорографии, томографии и т.д. Вопрос управления ими, конечно, важен, но зачем искусственно отделять его от более общей задачи управления медицинскими документами и информацией?

В документе нет упоминания об электронной карте пациента, так что, похоже, данная система не предусматривает её ведение.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SPB;n=127951

1 комментарий:

  1. Всё удалось и эмк и рецепты, великолепно просто. Изображения? ну это такая вещь, сложная, вряд ли. Я конечно простой врач-терапевт участковый, но изображения мы начинали изучать с ассемблера и дальше больше. Чем смотреть предлагаете (программно, физически, а как быть с объёмами всё возрастающих данных, ну и конечно соответствие стандартам (как известно Dicom HL7). Это будет, но потом, позже. И кстати интересно будет послушать, что скажет Владимир Пулит в обктябре в Москве (альтернативные подходы к построению...). С уважением.

    ОтветитьУдалить