вторник, 29 мая 2012 г.

Правительство РФ рассмотрело законопроект об электронном кадровом делопроизводстве


В настоящее время многие внимательно следят за первыми шагами Президента и нового Правительства, и я не являюсь исключением. Меня, прежде всего, интересует судьба всех тех идей в области управления электронными документами, которые были сформулированы в период предвыборной гонки.

На совещании, состоявшемся в Новосибирске 17 февраля 2012 года, «О повышении эффективности государственного управления при использовании информационных технологий» одним из выступавших был затронут вопрос о том, что для многих ИТ-компаний, активно использующих такую форма трудовых отношений, как удаленную работу сотрудников, большую проблему представляет процедура документирования трудовых отношений, поскольку ныне действующий Трудовой Кодекс фактически требует оформления всех кадровых документов только на бумажных носителях.

Проблема была услышана, и в протоколе совещания среди прочих появилось поручение о подготовке предложений по изменению трудового законодательства:
Протокол совещания у Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина от 17 февраля 2012 г. № ВП-П10-4пр, г.Новосибирск (http://smev.ru/file/17_Nvp.pdf )

23. Мнздравсоцразвития России, Минэкономразвития России, Минкомсвязи России в срок до 1 мая 2012 года подготовить предложения по изменениями трудового законодательства, предусматривающие современные форма организации труда, в том числе удаленную работу.
На своем первом рабочем заседании 24 мая 2012 года  Правительство уже рассмотрело проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «Об электронной подписи», который представлял министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Проект  направлен на «упрощение процедуры трудовых отношений между работодателем и работником, выполняющим трудовую деятельность вне места расположения работодателя (дистанционная работа)».

Согласно пресс-релизу Правительства ( http://government.ru/docs/19020/ ):
  • «Законопроектом предусматривается возможность заключения трудового договора с указанной категорией работников в электронном виде и вводится норма, позволяющая по желанию работника не вносить сведения о дистанционной работе в трудовую книжку. В этом случае документами, подтверждающими период дистанционной работы, будут являться копии трудового договора и приказа о прекращении трудового договора».

  • «Устанавливается норма об использовании усиленной электронной подписи при заключении, изменении, прекращении трудового договора с данной категорией работников, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ, связанных с необходимостью проставления сторонами трудового договора подписей».

  • Для работника, выполняющего работу вне места расположения работодателя, предусмотрено право распределять свое рабочее время и время отдыха по своему усмотрению, «если иное не предусмотрено трудовым договором».
Кроме того, Трудовой Кодекс предлагается дополнить нормами, дающими возможность удаленному работнику предъявлять работодателю при поступлении на работу документы в электронном виде. Таким же образом, с использованием усиленной электронной подписи, допускается ознакомление работников с документами, предусмотренными статьей 68 Кодекса (правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором).

По оценке Д.А.Медведева, «этот проект носит инновационный характер, направлен на упрощение процедуры трудовых отношений и на расширение возможностей для дистанционной работы граждан, что особенно важно для людей с ограничениями по здоровью».

Мой комментарий: Если предлагаемые поправки будут приняты, то у специалистов, ведущих кадровое делопроизводство и у архивистов (как коммерческих организаций, так и государственных архивов) появится новая головная боль: как обеспечить сохранность кадровой документации в электронном виде, подписанной усиленной электронной подписью, на протяжении всего 75-летнего срока хранения?

Если с хранением в домашних условиях имеющихся в распоряжении работника бумажных кадровых документов проблем не возникает, то у меня есть очень большие сомнения в том, что все удаленные работники знают, как обеспечить долговременную сохранность электронных документов, подтверждающих их трудовые и пенсионные права, да ещё подписанных усиленными электронными подписями. Есть риск того, что через 10-20 лет из-за проблем с проверкой подлинности электронных подписей работодателя их трудовой стаж и размер заработной платы не будут признаны Пенсионным фондом при назначении им трудовой пенсии.

С моей точки зрения, уж если государство предоставит  возможность работодателям вести электронное кадровое делопроизводства, то оно же должно и позаботиться о сохранности всех кадровых документов длительного срока хранения в электронном виде в государственных архивах, а не «вешать» эту проблему, как обычно, на самих граждан, которые не всегда обладают необходимыми для этого знаниями и навыками, техникой и технологиями.

Источник: Официальный сайт Правительства РФ
http://government.ru/docs/19020/

Комментариев нет:

Отправить комментарий