воскресенье, 26 февраля 2012 г.

ФНС: Компания может по собственной инициативе сдавать бухгалтерскую отчетность в электронном виде

Похоже, что у Федеральной налоговой службы (ФНС) появилась одна небольшая проблема. С одной стороны, в действующем федеральном законе от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ « О бухгалтерском учете» установлено, что бухгалтерская отчетность составляется, хранится и представляется пользователям бухгалтерской отчетности в установленной форме на бумажных носителях. В то же время, при наличии технических возможностей и с согласия пользователей бухгалтерской отчетности, организация может представлять бухгалтерскую отчетность в электронном виде в соответствии с законодательством РФ. С другой стороны, самим налоговым органам совершенно не хочется получать горы бумажных документов, данные из которых им самим затем придётся вручную вводить в налоговые базы данных.

Поэтому совершенно понятно, почему налоговики всеми правдами и неправдами пытаются заставить максимальное количество организаций представлять бухгалтерскую отчетность в электронном виде по каналам связи. Оба этих факта подтверждает письмо ФНС от 10 января 2012 года № АС-4-3/10@ «О представлении бухгалтерской отчетности».

Отвечая на запрос ООО «Бизнесконстанта» от 22 ноября 2011 года о порядке представления бухгалтерской отчетности, ФНС подтвердила, что «представление бухгалтерской отчетности в электронном виде является правом налогоплательщика, а не обязанностью».

ООО «Бизнесконстанта» представило в налоговый орган по месту учета бухгалтерскую отчетность за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев 2011 года (бухгалтерский баланс и отчёт о прибылях и убытках) в установленные законодательством сроки на бумажных носителях, переслав её через Почту России с описью вложения, - но налоговая инспекция потребовала от организации представить отчетность в электронном виде.

ФНС России признала эти требования неправомерными, и принесло  в письме организации извинения «за неправомерные действия налоговых органов».

Источники: Консультант+, Гарант
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=126200
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70016036/

Комментариев нет:

Отправка комментария