понедельник, 6 февраля 2012 г.

Федеральное архивное агентство утвердило план научно-исследовательских работ на 2012 год

План научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы, выполняемой на основе государственного задания  Федерального архивного агентства на 2012 год (утв. приказом Росархива № 113 от 28 декабря 2011 года),  как ни странно, на сайте Росархива до сих пор не выложен, - но появился на сайте ВНИИДАД, http://www.vniidad.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1313&Itemid=738 

В План включено 17 тем (в 2011 году было 20 тем), и по всем головной организацией - исполнителем НИР является  ВНИИДАД.

Две темы посвящены вопросам, связанным с установлением сроков хранения документов. Планируется провести выявление законов и иных нормативных правовых актов для формирования и ведения автоматизированной базы данных «Состав и сроки хранения документов, образующихся в организациях» (п. 1.2.1.) До этого, насколько я понимаю, в базу данных включалась только информация, почерпнутая из Типовых и ведомственных перечней и номенклатур дел. Кроме того, планируется провести анализ нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, устанавливающих сроки хранения отдельных видов документов (2009 – 2011 годы), и составить «Систематизированный перечень видов документов с указанием сроков хранения» (п. 1.2.2.).

Три темы связаны со стандартизацией в области управления документами и информацией. Будет подготовлен аналитический обзор «Анализ национальных стандартов, регулирующих создание, хранение, учет, обращение и использование электронных научно-технических документов в организациях и на предприятиях» (п. 1.2.3.).

В 2011 году в план входила работа по выявлению и аннотированию международных стандартов  и разрабатываемых проектов международных стандартов ИСО по управлению документами (см. п.2.2.3, http://archives.ru/documents/prik106_10.shtml ). Похоже, что эта тема «перекочевала» на 2012 год, на который запланирован «Обзор международных стандартов и проектов международных стандартов ИСО по управлению документами за 2011 год». Будет определена целесообразность  и методы разработки на их основе соответствующих национальных стандартов РФ по управлению документами.

Одновременно будут готовиться изменения в стандарт ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», который давно уже пора «освежить», приняв во внимание те колоссальные изменения, которые произошли за последнее время в области права, государственного управления и управления документами и информацией. Изменения в стандарт  планируется внести на основе анализа и систематизация изменений в действующих нормативных правовых актах, нормативно-технических документах и словарях по отраслевой тематике.

Запланирована разработка двух методических рекомендаций:
  • Методические рекомендации «Составление архивных описей в электронной форме и их интеграция в информационную инфраструктуру государственных и муниципальных архивов» (п.1.4.1, завершение работы планируется на 2013 год),

  • Методические рекомендации «Систематизация электронных документов в пределах документальных фондов, создаваемых государственными органами, органами местного самоуправления и организациями» (п.2.2.1, планируется подготовить к концу 2012 года).
Мой комментарий: Поскольку эти работы выполняются на основе государственного задания и на средства из государственного бюджета, считаю, что все отчеты по данным работам, после их сдачи Росархиву, должны быть опубликованы на сайте ведомства. Это одновременно обеспечило бы независимый контроль качества и более быстрое внедрение наработок ВНИИДАД.

Источник: Официальный сайт ВНИИДАД. 
http://www.vniidad.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1313&Itemid=738

1 комментарий:

  1. Ваш комментарий очень хороший. А сколько еще государственных органов на средства государственного бюджета проводят работы в этой и смежных отраслях. И только Министерство экономического развития публикует часть материалов (по "своим" заказам не публикует). Иногда мелькают отдельные материалы (на презентационных мероприятиях,в блогах и т.п.). А так тишина. Вот бы создать прецедент!

    ОтветитьУдалить