На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ( http://www.gost.ru/wps/portal/ ) в ноябрьском 2016 года разделе ( http://protect.gost.ru/default.aspx?control=6&month=11&year=2016 ) дополнительно выложены следующие документы:
ГОСТ Р МЭК 62023-2016 «Структурирование технической информации и документации» объёмом 28 страниц, вводится с 01.06.2017 года, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&page=4&month=11&year=2016&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=197461
Стандарт разработан на основе одноименного международного стандарта IEC 62023-2011, Structuring of technical information and documentation (вводную часть которого можно посмотреть здесь: https://webstore.iec.ch/preview/info_iec62023%7Bed2.0%7Db.pdf или здесь: https://www.evs.ee/preview/evs-en-62023-2012-en.pdf ). Полный текст проекта IEC 62023 выложен по адресу http://portal.tee.gr/portal/page/portal/SCIENTIFIC_WORK/scient_typopoiisi/epitropes/ELOT-TE21/TE21/Tab4/3_1011e_CDV.pdf .
Как отмечается в аннотации, настоящий стандарт устанавливает правила применения метода структурирования и документирования технической информации, используя для этого основной (руководящий) документ с целью группировки и упорядочивания информации для каждого объекта.
Стандарт можно рассматривать в качестве связующего эвена, объединяющего принципы структурирования системы и принципы структурирования документации, которые обеспечивают:
- Стандартизацию общепринятой в обрабатывающей промышленности устоявшейся практики в соответствии с принципами организации информации/ее документирования и структурой продукции (с помощью основного документа):
- Дальнейшую детализацию и формализацию рекомендаций, уже изложенных в МЭК 61355-1:2008, путем утверждения концепции основного документа с прямыми ссылками на вспомогательные документы (в документе, утвержденном для данного технического объекта); и
- Применение концепции объекта исходя из принципов структурирования документации (см. МЭК 81346-1). Это выходит за рамки существующих документов по той причине, что при этом показывается, как объекты с несколькими аспектами могут объединяться на систематической основе.
3.2.1 документ (document): Фиксированный и структурированный объем информации, которым можно управлять и осуществлять взаимообмен между пользователями и системами в качестве отдельной единицы информации.ГОСТ Р 57220-2016 «Комплексная экспертиза культурных ценностей. Требования» объёмом 12 страниц, вводится с 01.04.2017 года, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&page=3&month=11&year=2016&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=197669
Примечание 1 — Единица информации не обязательно может восприниматься пользователем, она обычно хранится на носителях данных.
Примечание 2 — Термин «документ» не ограничен его значением в юридическом смысле.
Примечание 3 — Документ могут обозначать в соответствии с типом информации и формой его представления, например, в виде обзорной диаграммы, таблицы соединений или функциональной схемы.
[МЭК 61082-1:2014, определение 3.1.2 и МЭК 82045-1:2001, определение 3.2.3]
3.2.3 документация (documentation). Совокупность документов, относящихся к конкретной тематике.
Примечание 1 — Может включать в себя техническую, коммерческую и.1 или иную документацию.
Примечание 2 — Термин «тематика» может относиться к объектам, рассматриваемым в соответствии с МЭК 81346 или другими принятыми соображениями.
Примечание 3 — Документация может состоять из документов, составных документов и комплектов документов.
Примечание 4 — Число и вид документов в документации могут зависеть от ее назначения.
[МЭК 61355-1:2008, определение 3.5]
Данный стандарт разработан Федеральным бюджетным учреждением «Российский федеральный центр судебной экспертизы» при Министерстве юстиции Российской Федерации и Евразийской ассоциацией содействия судебно-экспертной деятельности совместно с рабочей группой в составе 48 членов. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК134 «Судебная экспертиза».
Как отмечается в документе, стандарт разработан для применения лицами и организациями, проводящими судебно-экспертное исследование культурных ценностей в уголовном, гражданском, арбитражном и административном процессах, а также может применяться физическими лицами и организациями при проведении прочих видов экспертизы культурных ценностей.
Стандарт устанавливает требования к порядку проведения комплексной экспертизы культурных ценностей, включающей в себя в зависимости от обстоятельств дела искусствоведческое, технико-технологическое, материаловедческое, товароведческое, почерковедческое, трассологическое, молекулярно-генетическое исследования. При необходимости комплексная экспертиза может включать в себя и иные виды исследований.
Положения настоящего стандарта распространяются также на судебные экспертизы культурных ценностей, проводимые в рамках одного рода (вида) экспертиз.
Среди прочего, стандарт устанавливает требования к заключению эксперта, и срок его хранения – «не менее 15 лет», если иное не предусмотрено законодательством (п.3.3.8). Замечу, что в последнее время случаи установления стандартами сроков хранения участились, и порой это создает проблемы, поскольку пользователям не всегда легко определить правовой статус стандартов и степень обязательности их требований в контексте конкретной организации.
Источник: сайт Росстандарта
http://www.gost.ru/wps/portal/
Комментариев нет:
Отправить комментарий