среда, 7 декабря 2016 г.

Инициативы Библиотеки Конгресса США в области электронной сохранности, часть 2


(Продолжение, начало см. http://rusrim.blogspot.ru/2016/12/1.html )

Спустя четыре года, пройдя три должности в библиотеках и получив степень в музейно-библиотечных науках, я вернулась в Библиотеку Конгресса, - и должна признать, что и в этой новой роли в составе группы Национальных электронных инициатив я по-прежнему делаю что-то очень похожее: провоцирующую исследования, подталкиваю пользователей к изучению коллекций Библиотеки и к взаимодействию с её сотрудниками библиотеки, и привлекаю внимание к важной работе, которая часто остается незамеченной.

Рис.3: На конференции «Безудержные архивы 2.0: Мозговой штурм по веб-архивам» (Archives Unleashed 2.0: Web Archive Datathon), проходившей 14-15 июня 2016 года в Вашингтоне

Рис.4: Главная страница сайта Библиотеки Конгресса, привлекающая внимание к коллекции ранних цветных фотографий

Мы стремимся привлечь внимание к электронным проектам, выполняемым в Библиотеке. На рис.4 показано, как выглядит новая домашняя страница Библиотеки - это первый из многих запланированных этапов существенного перепроектирования сайта.

Рис.5: Натали Буда Смит

Это (см. рис.5) Натали Буда Смит (Natalie Buda Smith), руководитель нашей группы пользовательского интерфейса (User Experience team), занимающейся перепроектированием сайта. Я имела удовольствие брать у неё в прошлом месяце интервью для блога Signal  (см. http://blogs.loc.gov/thesignal/2016/10/user-experience-ux-design-in-libraries-an-interview-with-natalie-buda-smith/ ), и мы обсуждали, что представляет собой такая работа в Библиотеке Конгресса, где веб-сайт существует более 20 лет.

Библиотека Конгресса была одним из первых учреждений, создавших электронные коллекции, и нельзя не замечать растущие усилия, необходимые для обновления интерфейсов и обеспечения легкодоступности коллекций. В качестве одной из своих целей Натали видит возможность дать пользователю чувство радости открытия. Частью стратегии её группы в отношении домашней страницы Библиотеки был рассказ историй  как способ показать, что мы - нечто больше, чем просто совокупность фондов.
«Мы переходим к стадии, на которой должны ответить на вопрос – Как нам больше рассказывать истории? Как нам взять все эти замечательные элементы и начать рассказывать истории так, чтобы они сильнее затягивали пользователей? Домашняя страница сайта - действительно большой шаг в этом направлении, поскольку мы пытаемся сказать, что Библиотека является чем-то большим, чем просто набор вещей по определенным темам».

Натали Буда Смит,
Руководитель группы пользовательского интерфейса Библиотеки Конгресса США
Так какие ещё стратегии группа Национальных электронных инициатив (NDI) использует для того, чтобы рассказывать истории, провоцировать интерес, приглашать? Как мы показываем, что Библиотека есть нечто больше, чем просто набор вещей по определенным темам?

Есть целый ряд стратегий; и я не могу назвать их «корзинами» (buckets), так как они не являются взаимоисключающими. На самом деле они, как правило, опираются друг на друга, работают совместно, и, что самое главное, успешность всех их зависит от множества заинтересованных сторон как внутри, так и вне Библиотеки.

Мы проводим мероприятия, привлекаем внимание к коллекциям, к своим усилиям и усилиям наших коллег внутри страны и за ее пределами. Мы разрабатываем программы, способствует экспериментам с нашими электронными коллекциями и их исследованию (конечным продуктом которых, как правило, является отчет или пилотный проект). Мы устанавливаем партнерские отношения со специалистами-практиками из внешних музейных, архивных, библиотечным и выставочных учреждений (Galleries, Libraries, Archives, Museums - GLAM). Со временем, мы надеемся охватить журналистов по данным (data journalists), артистов и художников, местные общественные организации и тех, кто продолжает учиться на протяжении всей своей жизни. Наша группа придерживается философии «Приливная волна поднимает все лодки».

Теперь я расскажу о шести инициативах, которые мы осуществили в этом году, а затем поговорю о наших планах на 2017 финансовый год.

Мы начали с базового вопроса: «Кто использует наши коллекции?». Традиционно, большинство подразделений дают на него ответ посредством ежемесячных отчетов об использовании веб-сайта, но мы хотели получить более детальные профили пользователей, которые помогли бы нам выбрать направление в нашей информационно-пропагандистской деятельности. С этой целью мы объединили усилия с нашим отделом по связям с общественностью и с Библиотечными службами (Library Services), и выбрали три приоритетные направления для профилирования: два - по типу аудитории (студенты и аспиранты, писатели и лица творческих профессий) и один -  по содержанию материалов (кто использует наш общедоступный контент, не обременённый различными правами?).

Мы наняли маркетинговую фирму для построения профилей в этих приоритетных областях, и в результате узнали о важных тенденциях пользовательского поведения и о способах воздействия на эти группы. Результаты анализа аудитории мы будем использовать при дизайне и при проведении электронных информационно-пропагандистских кампаний в интересах существующих и будущих электронных коллекций Библиотеки.

Для облегчения изучения и экспериментирования с некоторыми из наших «темных архивов», мы наладили сотрудничество веб-службой библиотеки и с Юридической библиотекой, а также с некоммерческой организацией «Безудержные архивы» (Archives Unleashed – это Иан Миллиган (Ian Milligan), Мэтью Вебер (Matthew Weber) и Джимми Лин (Jimmy Lin). Вместе мы провели первый для Библиотеки хакатон (hackathon - это, в общем-то, тот же семинар или конференция, но в более неформальном формате. Хакатоны обычно подразумевают интенсивную коллективную разработку программного обеспечения или, реже, оборудования; изучение определенных данных или же просто мозговой штурм по определенным темам – Н.Х.).

Рис.6: На хакатоне – команда «Черепаха» (Turtle) за работой

В хакатоне приняли участие ученые со всего мира. У них было два с половиной дня на налаживание партнерских отношений, выработку запросов, отбор наборов данных для исследования и представление полученных результатов. Вы можете прочитать об этом мероприятии на блоге Signal  (см. http://blogs.loc.gov/thesignal/2016/07/co-hosting-a-datathon-at-the-library-of-congress/ ).

Рис.7: Облако слов как инструмент анализа текста

Для некоторых из наших веб-архивов это был первый случай их использования исследователями. На рис.7 Вы видите облако слов, которое одна из команд сформировала, обработав номинации на позиции судей Верховного суда США. Мы обнаружили, что существует как судья Робертс, так и сенатор Робертс, что подкосило наши усилия по интеллектуальному анализу текста. Библиотекарь Юридической библиотеки Эндрю Вебер (Andrew Weber) был в составе этой команды, и он предоставил исследователям контекст, объясняющий появление искаженных результатов в облаке слов. Это был отличный пример взаимодействия кураторов с исследователями.

(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2016/12/3.html )

Джейми Меарз (Jaime Mears)

Источник: блог «Сигнал – Обеспечение сохранности электронных материалов» (The Signal - Digital Preservation) на сайте Библиотеки Конгресса США
http://blogs.loc.gov/thesignal/2016/11/initiatives-at-the-library-of-congress-digital-preservation-2016-talk/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий