воскресенье, 22 июня 2014 г.

Судебная практика: Законом не предусмотрено предоставление родственнику умершего пациента сведений, содержащих врачебную тайну, при отсутствии на это согласия пациента


В нашей стране доступ к содержащую медицинскую тайну информации регулируется федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Но, как показало дело, которое в октябре 2013 года рассмотрел Мурманский областной суд (апелляционное определение по делу № 33-3584), в случае смерти пациента даже при выданной им нотариальной доверенности (которая после его смерти стала недействительной - Н.Х.) его родственники не смогли получить из медицинского учреждения документы, т.к. законом не предусмотрено предоставление родственнику умершего пациента сведений, содержащих врачебную тайну, при отсутствии согласия умершего пациента (т.е. по мнению суда, больной человек должен был позаботиться об этом на случай своей смерти – Н.Х.).
Для справки: Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в статье 13. «Соблюдение врачебной тайны» устанавливает, что сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.
Суть спора

Гражданин обратился в суд с иском к ГОБУЗ (муниципальное учреждение здравоохранения) «Кольская центральная районная больница» о возложении обязанности выдать копии медицинских документов.

Требование было связано с тем, что мать заявителя находилась на стационарном лечение в этой больнице и там же скончалась. Находясь в больнице, гражданка просила сообщать информацию о состоянии ее здоровья сыну. Она также оформила на него нотариальную доверенность на представление ее интересов во всех учреждениях, в том числе с правом получения различного рода документов.

В период нахождение матери в больнице гражданину предоставлялась информация от лечащих врачей о состоянии ее здоровья, прогнозе развития заболевания. От имени матери он также подписывал согласие на медицинское вмешательство и получил посмертный выписной эпикриз. После смерти матери гражданин дважды обращался к руководству больнице с заявлениями о выдаче копии истории болезни, в удовлетворении которых ему было отказано со ссылкой на врачебную тайну.

Гражданин расценил этот отказ незаконным, поскольку история болезни матери ему была необходима для оценки качества, полноты и правильности оказанной матери медицинской помощи.

Гражданин просил суд признать за ним право на ознакомление и получение копии истории болезни матери, обязать ГОБУЗ «Кольская ЦРБ» выдать копию истории болезни его матери для ознакомления и изучения результатов обследований и обстоятельств лечения.

Позиция Кольского районного суда Мурманской области

Кольский районный суд Мурманской области в октябре 2012 года исходил из того, что содержащиеся в истории болезни пациента сведения составляют врачебную тайну, разглашение которой допустимо лишь в случаях, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 13 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Законом не предусмотрено предоставление родственнику умершего пациента сведений, содержащих врачебную тайну, при отсутствии такого согласия умершего пациента.

Суд в своем решении указал на то, что предоставление содержащих врачебную тайну сведений допускается только с согласия пациента или его законного представителя, а при отсутствии такого согласия - в специально оговоренных законом случаях, перечень которых является исчерпывающим и не предусматривает возможности предоставления родственнику умершего пациента (независимо от степени родства) сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе для целей, заявленных истцом.

То обстоятельство, что при жизни гражданкой на имя сына была выдана доверенность на право представления ее интересов во всех учреждениях с правом получения документов, не свидетельствует о ее согласии на предоставление (разглашение) составляющие врачебную тайну сведений о состоянии её здоровья и диагнозе, результатов медицинского обследования и лечения после ее смерти.

Кроме того, суд отметил, что действие доверенности прекращается вследствие смерти выдавшего её гражданина.

Материалы дела не содержат доказательств, подтверждающих право сына на предоставление и получение составляющих врачебную тайну сведений о состоянии здоровья матери, установленном ей диагнозе, и иных сведений, полученных при ее медицинском обследовании и лечении после ее смерти.

Само по себе предоставление сыну сведений, составляющих врачебную тайну в отношении матери в период нахождения ее на лечении, не является основанием для предоставления таких сведений после ее смерти, при отсутствии доказательств, подтверждающих его право на их получение.

В результате Кольский районный суд Мурманской области в удовлетворении иска отказал.

Судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда в октябре 2013 года оставила без изменения решение Кольского районного суда Мурманской области, а апелляционную жалобу гражданина - без удовлетворения.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=729191; 

5 комментариев:

  1. В рамках указанного дела медицинская документация в оригинале была затребована судом для изучения и некоторое время находилась в материалах дела. Истец, если бы он явился в процесс, имел возможность ознакомиться с необходимой ему информацией, сделать копии в рамках ст. 35 ГПК, частично обойдя требования и запреты 323-ФЗ.

    ОтветитьУдалить
  2. А был ли Истец оповещен о такой возможности?

    ОтветитьУдалить
  3. А как правильно поступить медицинской организации, если пациент был доставлен бригадой скорой помощи в тяжелейшем состоянии (без сознания) и без сопровождения родственников? Соответственно, подписать согласие просто физически не мог (пациент скончался). И теперь родственники требуют ряд копий медицинских документов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, коллега,

      С моей точки зрения, в подобной конфликтной ситуации нужно в первую очередь проконсультироваться с юристами, а поскольку ситуация может повториться – официально запросить разъяснения у Минздрава. После этого (раз уж Минздрав не способен это сделать для всей отрасли) я бы рекомендовала Вашему учреждению издать внутренний нормативный документ, регламентирующий действия персонала в таких случаях.

      В отношении ситуации невозможности получения добровольного согласия на медицинское вмешательство законом установлено следующее:

      Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

      Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства

      9. Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:

      1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);


      В то же время я не нашла никаких подзаконных нормативно-правовых актов или методических рекомендаций о том, как медицинским учреждениям документировать процедуру принятия такого решения. С моей точки зрения, в таких случаях будет важно то, как документировалась вся процедура, связанная с состоянием больного и принятием решения об оказании ему помощи.

      Говоря простыми словами, нужно где-то, в какой-то из форм документально зафиксировать, что ситуация была угрожающей жизни, больной был не в состоянии принимать решения и отсутствовали его законные представители, - и на этом основании учреждение воспользовалось п.9 ст.20 федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ

      Вторая сторона Вашего вопроса связана с родственниками и их правом на получение информации и каких-либо документов. Здесь нужно пройти по лезвию ножа: с одной стороны, относясь к людям по-человечески, а с другой – не подставляя себя и не давая повода для общения с прокуратурой. В идеале желательно иметь внутренний нормативный документ, определяющий, какую минимальную информацию можно раскрыть родственникам, как родственники и иные заинтересованные лица должны доказывать свой родство и право на получение этой информации, и что порекомендовать им в качестве дальнейших действий (я бы также этот документ выложила на сайте Вашего учреждения). Даже если отказывать, нужно постараться сделать это так, чтобы люди уходили без ненависти в сердце, понимая, что Вы действительно сделали всё, что было в Ваших силах.

      Как мне кажется, без помощи юриста в этом деле также не обойтись, поскольку вопросы, связанные с медицинскими данными гражданина и правом на их получение родственниками требует профессиональных знаний.

      Удалить