пятница, 4 января 2013 г.

Установлены сроки хранения документов, связанных с осуществлением клиринговой деятельности


Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) от 11 октября 2012 года № 12-87/пз-н утверждено «Положение о требованиях к клиринговой деятельности».

Клиринговые организации должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями Положения в части, не урегулированной их правилами осуществления клиринговой деятельности и другими документами, до 1 июля 2013 года.

Клиринговая организация обеспечивает конфиденциальность информации (п.1.7):
  • Cоставляющей коммерческую, банковскую и иную охраняемую законом тайну,

  • Предоставляемой участниками клиринга в соответствии с частью 3 статьи 11 Федерального закона «О клиринге и клиринговой деятельности»,

  • О торговых счетах депо и торговых товарных счетах,

  • Об операциях по указанным счетам, которая стала известна в связи с оказанием клиринговых услуг.
Для обеспечения защиты информации и сведений клиринговая организация должна (п.7.2):
  • Определить режим и правила обработки и доступа к указанным информации и сведениям;

  • Установить перечень лиц, имеющих доступ к указанным информации и сведениям;

  • Предусмотреть меры, направленные на защиту баз данных клиринговой организации от ошибок и несанкционированного доступа, в том числе:

    • определить порядок доступа к базам данных клиринговой организации, обеспечить защиту от несанкционированного доступа к базам данных клиринговой организации;

    • определить порядок использования паролей и других средств, ограничивающих доступ к базам данных клиринговой организации;

    • установить меры, принимаемые клиринговой организацией и участниками клиринга, направленные на предотвращение сбоев и ошибок в работе клиринговой системы клиринговой организации.
Клиринговая организация обязана осуществлять ежедневное резервное копирование информации, содержащейся в регистрах (разделах регистров) внутреннего учета и реестрах (п.7.3).

Не забыла ФСФР и вопрос о сроках хранения (п.7.4)
7.4. Если иной срок хранения соответствующей информации не установлен федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, клиринговая организация хранит документы, связанные с осуществлением ею клиринговой деятельности, в течение 5 лет. При этом указанный срок в отношении документов, связанных с клирингом обязательств, исчисляется с даты прекращения этого обязательства по итогам клиринга либо исключения этого обязательства из клирингового пула.
Мой комментарий: Впервые встречаю такой подход к установлению сроков хранения сразу всем документам, которым не установлены сроки хранения в других законах и подзаконных нормативных актах, - да и еще и условный! Отмечу, что Перечень 2010 года в документе не упоминается.

Отмечу, что данная формулировка, на мой взгляд, не совсем корректная. Вполне возможна ситуация, когда сроки хранения отдельных документов, установленные иными законами и нормативными правовыми актами, окажутся короче, чем нужно в интересах контроля клиринговой деятельности :)

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=139497

Комментариев нет:

Отправка комментария