среда, 9 января 2013 г.

Штат Новый Южный Уэльс (Австралия): Архивно-документационная служба провела месячник по ознакомлению с электронными технологиями, часть II


(Продолжение, начало см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/01/i.html )

Как быть с пользователями, интересующимися архивными документами, хранящимися в различных коллекциях?

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются пользователи, заключается в том, что их часто интересуют относящиеся к определенному вопросу или человеку архивные документы, которые могут храниться в различных коллекциях. При этом для отыскания нужных документов, как правило, приходится вести поиск по нескольким различным каталогам отдельных веб-сайтов.

Ряд учреждений и организаций предпринял совместные усилия для того, чтобы предоставить пользователям возможность перекрестного поиска по архивным описаниям фондов различных организаций:
«В Великобритании, сайт «Архивный хаб» (Archives Hub, http://archiveshub.ac.uk/ ) служит в качестве единой точки доступа к описаниям архивных документов, хранящихся в фондах британских университетов, колледжей и научно-исследовательских институтов. За подготовку и представление архивных описаний для включения в каталог отвечают сами участники проекта. Каждый месяц в разделе сайта «Мы представляем» (см. http://archiveshub.ac.uk/features/ ) рассказывается о ресурсах, относящихся к определенному вопросу или теме, приводятся изображения отдельных архивных документов и соответствующие гиперссылки. Выложенные к настоящему времени тематические подборки такого рода уже охватили широкий спектр тем и вопросов, включая эволюцию кулинарных рецептов на протяжении веков, туберкулез, историю валлийцев в Патагонии и жизнь и творчество Чарльза Диккенса».

«Еще один сайт, AIM25 («Архивы Лондона и зоны столичной кольцевой автодороги», http://www.aim25.ac.uk/ - Н.Х.), обеспечивает онлайн-доступ к описаниям на уровне коллекций архивов более 100 высших учебных заведений, научных обществ, культурных организаций и т.н. «ливрейных» компаний (это компании Лондонского Сити, образованные на основе одной из 83 старинных гильдий, члены которых имели особую форму одежды – Н.Х.), располагающихся в районе Большого Лондона. Пользователи могут просматривать описания по хранилищам, темам, личным именам, корпоративным наименованиям или названиям мест. Например, пользователь может просматривать описания архивов, связанных с апартеидом, лондонским районом Шордитч (Shoreditch), Уинстоном Черчиллем или госпиталем на улице Большой Ормонд (Great Ormond Street Hospital)».

«В совместном проекте «Социальные сети и архивный контекст» (Social Networks and Archival Context, SNAC, http://socialarchive.iath.virginia.edu/ ) принимают участие исследователи и разработчики из Института передовых технологий в гуманитарных науках (Institute for Advanced Technology in the Humanities) университета штата Вирджиния, из Калифорнийской электронной библиотеки (California Digital Library) и с факультета информатики отделения университета штата Калифорния в Беркли. Целью проекта SNAC является сведение воедино архивных документов в стандартизированной форме с тем, чтобы пользователи могли в них ориентироваться и видеть биографический и культурный контексты, документированные разрозненными коллекциями.

Созданный в рамках SNAC прототип дает пользователям возможность просматривать алфавитные списки семей, физических и юридических лиц с целью отыскания относящихся к ним «документов архивного контекста». Например, запись «Элла Фитцджеральд» (Ella Fitzgerald) дает:
  • Ссылки на коллекции документов, фотографий и музыки певицы, хранящиеся в Университете Калифорнии и в Библиотеке Конгресса США;

  • Ссылки на другие коллекции, в которой она упоминается

  • Перечень основных дат и событий в биографии певицы;

  • Перечень тем, взаимосвязанных с жизнью и творчеством Фитцджеральд;

  • Ссылки на записи о людях, связанных с Фитцджеральд.
Пользователь может также изучать социально-культурную среду человека с помощью средств инфографики SNAC, которые, в частности, дают возможность построить граф знакомств и связей человека (которым можно манипулировать) на основе сведений из записей в архивном каталоге.»
Что еще можно делать с архивными описательными данными?

В своем выступлении Ричард Лехейн (Richard Lehane) говорил о том, как в интерфейсе «Архивный исследователь» (Archives Investigator) организуется доступ к данным через API-интерфейс прикладного программирования. В принципе, данные из архивных описаний могут быть использованы для создания «мешапов» (mashups – объекты, сформированные из контента из нескольких источников – Н.Х.), в которых эти данные объединены с данными из других источников.
Данные Национальных Архивов Австралии (National Archives of Australia, NAA) стали основой ряда творческих электронных проектов в рамках соревнований GovHack 2012. В этом мероприятии приняли участие более 300 разработчиков и дизайнеров в составе более 40 команд, боровшихся за приз в 40 тысяч долларов за наиболее интересное использование открытых государственных данных для создания новых приложений и способов визуализации статистической информации.

Были представлены следующие проекты, использовавшие данные NAA:
  • «История в ДЕЙСТВИИ» (History in ACTION) - сайт, дающий пользователям возможность создать свой собственный автобусный тур по историческим местам Канберры;

  • iPad-приложение PictureSwipe, обеспечивающее поиск и просмотр материалов в выложенной в сети базе данных Национальных Архивов Австралии «Поиск фотографий» (PhotoSearch, http://naa.gov.au/naaresources/publications/recordsearch-tutorial/photosearch/photosearch01.html );

  • «День в жизни» (A Day in the Life) - приложение, в котором пользователь может ввести дату и место, а затем увидеть «снимок» того, как это место выглядело в тот момент времени.
 (Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/01/iii.html )

Эмма Харрис (Emma Harris)

Источник: сайт архивно-документационной службы штата Новый Южный Уэльс, Австралия
http://futureproof.records.nsw.gov.au/digital-awareness-month-at-state-records-week-4/

Комментариев нет:

Отправить комментарий