четверг, 4 февраля 2010 г.

Начато обсуждение проекта стандарта ИСО «Принципы и функциональные требования к документам»

Международная организация по стандартизации ИСО начала процедуру «скоростного» утверждения в качестве стандарта ISO 16175 разработанного и опубликованного в 2008 году  Международным советом архивов документа «Принципы и функциональных требований к документам в электронной офисной среде» (Information and documentation — Principles and functional requirements for records in electronic office environments).

К началу июня национальные органы по стандартизации должны сообщить в ИСО о своем отношении к этому проекту.

Документ состоит из трех частей:
Разработка стандарта МСА осуществлялась Австралазийской инициативой по электронному делопроизводству (Australasian Digital Recordkeeping Initiative, ADRI). Набор спецификаций был разработан представителями организаций Австралии, Великобритании, Нидерландов, Малайзии, Шотландии, Южной Африки, Швеции, Франции, Соединенных Штатов и Каймановых островов. Целью проекта была разработка глобально гармонизованных наборов требований к программным продуктам, используемым для ввода и управления документами в офисной среде.

По словам Ханса Хофмана (Hans Hofman), который является членом комитета TC 46 SC11, разработанные МСА «Принципы и функциональные требования» представляют интерес, как ввиду их международного характера, так и ориентации на перспективу. Г-н Хофман считает «Принципы и функциональные требования» МСА многообещающей отправной точкой для движения за рамки специализированных систем управления электронными документами и для интеграции веб-среды и сервис-ориентированных архитектур.

Источники:
Мой комментарий:  Я в настоящее время готовлю подробный анализ проекта МСА. Исходя из первых впечатлений, я считаю, что это неудачный документ, который нужно забаллотировать, поскольку:
  • Несмотря на клятвенные уверения, его концепция и терминология не соответствуют стандарту ISO 15489 (у нас – ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007);

  • Модели и терминология, используемые в документе МСА, сильно отличаются от части к части, и все вместе – отличаются от положений и терминологии стандарта ISO 15489;

  • Часть вторая представляет собой сшитые на скорую руку куски, выдранные из хороших, но уже устаревших стандартов MoReq (2001) и британский PRO/TNA (2002). Авторы при этом не потрудились даже обеспечить единство модели и терминологии. Возникает вопрос: зачем тащить в стандарты ИСО мало того, что некачественный, но и просто устаревший документ, когда есть ряд стандартов нового поколения, и в первую очередь MoReq2?

  • Идея сформулировать отдельный набор требований к управлению документами в деловых системах, безусловно, хорошая, - но вот исполнение подкачало. Очень нечётко описано отличие специализированной системы управления документами от деловой системы. Кроме того, третья часть разрабатывалась, исходя из предположения, что требования будут реализованы не обязательно деловой системой самой по себе, а, возможно, за счёт взаимодействия с другими системами. В итоге требования к деловой системе оказались по сути такими же, как к специализированной системе управления документами. Тем самым, третья часть дублирует вторую, но – что совершенно замечательно – те же положения сформулированы совершенно другим языком и в других терминах.
Буду благодарна всем, кто не пожалеет времени на то, чтобы прочитать документ МСА, и высказать свою точку зрения на этот счёт.

3 комментария:

  1. Наталья, здравствуйте! Вы абсолютно правы в части прямых противоречий. Я со своей стороны нашел игнорирование ряда методик, разработанных Committee on current records in an electronic environment в составе МСА. Вообще то, текст нового проекта ИСО действительно весьма кривой…
    С уважением С.В. Дроков

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за интересную идею - сравнить этот проект, например, с тем что эксперты МСА писали в 2005 году в отчете "Электронные документы: Пособие для архивистов" ("Electronic Records: A Workbook for Archivists", ICA Study 16, 2005, http://www.ica.org/sites/default/files/Study16ENG_5_2.pdf)!

    ОтветитьУдалить
  3. Пожалуйста! -)) Я сейчас как раз этим и занимаюсь. Правда, перевел данный норматив как "Электронные документы: Учебное пособие для архивистов организаций". Одновременно сопоставляю норматив с проектом наших "Правил работы.." (который, вроде как, находится в публичном обсуждении -)) Для МСА можно подготовить аналитическую справку о (как в России пишется) гармонизации требований по приемственности метаданных. В состав требований включить еще ряд нормативов МСА, которые не учитывают "жизненного цикла документа".
    С уважением С.В. Дроков

    ОтветитьУдалить