среда, 10 февраля 2010 г.

Совещание в Уфе: Среди основных задач – интероперабельность и «чистка» законодательно-нормативной базы

8  февраля 2010 года в Уфе, с участием Премьер-министра, прошло заседание Правительственной комиссии, на котором обсуждалось развитие информационных технологий в субъектах Российской Федерации, и в первую очередь - вопрос о предоставлении государственных услуг в электронном виде.

В.В. Путин затронул проблему интероперабельности информационных систем органов власти всех уровней, подчеркнув её «особое значение». Он отметил, что «Сейчас территориальные и ведомственные информационные системы во многом развиваются изолированно. Отсюда проблема совместимости, отсутствия нормального межведомственного и межрегионального документооборота. Такую обособленность нам нужно преодолеть. Она очень вредна и очень опасна. Если мы не преодолеем эту обособленность, то у людей могут появиться новые проблемы уже на новом электронном уровне. Будет, конечно, не то же самое, что сейчас, но проблем будет предостаточно».

Второй момент, на который сделал упор глава правительства – необходимость личного контроля руководителей регионов за внедрением информационных технологий. «Практика показывает, что наиболее серьёзное продвижение есть именно там, где главы регионов сами вплотную занимаются этой проблемой, понимают её значимость», - подчеркнул В.В. Путин.

Третий момент, который мне показался важным, это требование «провести ревизию нормативной базы, убрать из неё нормы, которые мешают внедрению электронных услуг». Учитывая, что государственные услуги в любом виде, - как в электронном, так и в бумажном, – это, прежде всего, горы документов, регионам придется засучить рукава и более активно заняться разработкой своей законодательно-нормативной базы. Как следствие, в ближайшее время можно ожидать появление большого количества интересных региональных нормативных документов.

Источник: выступление В.В. Путина
http://premier.gov.ru/events/news/9337/video.html

2 комментария:

  1. Хорошо бы это была действительно ревизия, а не просто жедание первыми отчитаться об исполнении монаршего пожелания. Ибо примеров иммитации бурной деятельности вместо решения насущных, и часто неудобных (для власти и бизнес-элит) проблем пруд пруди :(

    ОтветитьУдалить
  2. Наверное, на полномасштабную ревизию всей нашей огромной законодательно-нормативной базы не хватит ни времени, ни специалистов, так что реально можно пока что рассчитывать на постепенное устранение наиболее мешающих пережитков.

    Кроме того, уже новое законодательство так быстро меняется, что непросто отследить одни только эти изменения. Представьте, сколько всего придётся поменять, если будет, например, принят новый закон об электронной подписи!

    ОтветитьУдалить