суббота, 7 февраля 2009 г.

Проект Euronomos: Сайт, посвященный архивному законодательству стран Евросоюза

Что такое Euronomos?

Euronomos (http://euronomos.euronomos.ica.org ) - свободно доступная многоязычная международная база данных, которая, как планируется, будет содержать все соответствующие законодательные и нормативные акты в области управления документацией и архивного дела всех стран-членов ЕС, а также Швейцарии и европейских институтов и организаций. База данных организована таким образом, что другие заинтересованные стороны могут присоединиться к проекту и добавить свою информацию.


В распоряжение партнеров по проекту для размещения их информации предоставляется рабочее пространства в рамках базы данных. Эта пространство делится на разделы, в которых более глубоко рассматриваются отдельные аспекты архивного законодательства данной страны или организации.

В первом разделе, относящемся к конкретной стране или организации, дается краткое описание политических и административных рамок, в которых действует относящееся к архивному делу законодательство. Ещё один раздел посвящен правовой базе архивного законодательства. В третьем разделе размещаются собственно тексты законно и нормативных актов. Существует также раздел для размещения публикаций, относящихся к законодательству страны или организации по вопросам управления документами и архивного дела. Наконец, есть раздел, в котором приведены имена национальных экспертов в этой области.

Где мы сейчас находимся?

Первый материалы уже размещены, но база данных, безусловно, пока все еще находиться в стадии разработки и наполнения.

На первом этапе представителям стран придется как следует потрудиться, поскольку всю информацию для наполнения различных секций нужно ввести в базу данных. Представители готовят эту информацию самостоятельно, а затем представляют её для публикации. Каждый партнер несет ответственность за свои разделы, описывающие правовой контекст, политические и административные условия, а также за предоставление самих нормативных текстов, - как на языке оригинала, так и в переводе (целиком или в виде краткого резюме) на английский либо французский язык.

Аннемике Ванлаер (Annemieke Vanlaer)
Сотрудник подразделения Генерального секретариата Еврокомиссии по вопросам политики в области управления документацией

Источник: блог «Not Just Another Archives Blog»
http://archivists.wordpress.com/2009/02/06/euronomos-european-archival-legislation-online/

Комментариев нет:

Отправка комментария