суббота, 14 февраля 2009 г.

Великобритания: Группа по качеству государственных услуг опубликовала новую редакцию стандарта по доступу к архивам

Один из основных проектов, осуществляемых Группой по качеству государственных услуг (Public Services Quality Group, PSQG) является разработка стандарта услуг по
предоставлению доступа к архивным документам (PSQG Standard for Access to Archives). Впервые опубликованный группой PSQG в 1999 году в качестве рабочего проекта, стандарт стал важным инструментом для многих архивных служб в Великобритании. К концу 2007 года семьдесят девять архивных учреждений разработали политики доступа - дань влиянию оригинального стандарта.

Концепция доступа остается в центре государственной политики, и стандарт был разработан с целью помочь хранилищам собрать материалы, подтверждающие эффективности их деятельности в рамках государственных инициатив, и способствующие получению финансирования. В течение девяти лет с момента его появления стандарт широко цитировался и использовался. Он также является одним из ключевых стандартов, на которые ссылается  процесс самооценки, разработанный  Консультационной службой Национальных Архивов Великобритании.

Теперь группа PSQG превратила рабочий проект в законченный документ. Доработки включают некоторые изменения в структуре, которые должны упростить использование стандарта; а также «таблицу внедрения», которая поможет архивным службам в проведении регулярных проверок используемых ими практики и процедур на  соответствие положениям  стандарта.

Председатель группы PSQG Шарлотта Ходжсон (Charlotte Hodgson) сказал, что «Стандарт услуг по предоставлению доступа учитывает ключевое значение архивных учреждений в плане предоставления государственных услуг. Благодаря Дэвиду Мэндеру (David Mander), подготовившему новую редакцию стандарта, архивная  профессия получила актуальный  документ и практический инструмент для обеспечения самого высокого уровня качества услуг».

Стандарт (на английском языке) доступен по адресу: http://www.ncaonline.org.uk/materials/access_standard_2008.pdf

Источник: Национальный совет архивов Великобритании
http://www.ncaonline.org.uk/research_and_development/access_standard

Комментариев нет:

Отправка комментария