вторник, 10 февраля 2009 г.

Требуются сегодня: Электронные архивисты

Когда мир вступил в эру цифровых технологий, большинство материалов, документирующих историю человечества, не сразу совершили этот переход

Джейкоб Надаль,  архивист Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) обеспечивает сохранность как электронных, так и аналоговых материалов коллекции. Фото: Дж. Эмилио Флорес для «Нью-Йорк таймс»

Литературные произведения, киноматериалы, научные журналы, газеты, судебные документы, корпоративные и иные материалы, накопленных за несколько столетий, нужно было адаптировать для использования в компьютерных базах данных. После ввода в базы, эти материалы нужно было - вместе с новыми, изначально созданными в электронном виде материалами, - упорядочить таким образом, чтобы пользователи могли найти то, что им нужно (и смогли находить то, что им нужно, и потом, в будущем).

Люди, которым доверено  найти место для этого информационного богатства, известны как управляющие электронными активами, или же как электронные архивисты и  специалисты по обеспечению сохранности электронных материалов. И как бы они ни назывались, спрос на них растет.

Одним из таких специалистов является Джейкоб Надаль (Jacob Nadal), архивист Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Он не использует прилагательное «электронный», поскольку в его обязанности входит сохранение аналоговых материалов из коллекции UCLA, а не только подготовка их к переходу в электронный мир. 

«Вряд ли у меня выпадает день, когда я мог бы назвать себя электронным парнем», говорит он. Однако он признает, что и «аналогово-чернильно-бумажным» он уже тоже не является, - и в этой области так случается всё чаще. «В эти дни», - отметил Джейкоб, «если вы хотите работать в библиотеке, вам приходится иметь дело с электронными ресурсами».

Надаль и десяток его коллег из UCLA. значительную часть своих усилий направляют на организацию и защиту материалов в электронной форме. Их обязанности включают лицензирование и приобретение цифрового контента у поставщиков; присвоение идентификационных маркеров (мета-тегов) - для того, чтобы материал можно было легко найти; изучение вопросов авторского права; и обеспечение целостности файлов при обновлении соответствующего программного обеспечения и оборудования.

Характерно, что в  нарождающуюся область управления электронными активами Надаль, которому сейчас 32 года, попал почти случайно. Не уверенный в том, какой род деятельности ему выбрать, он, ещё будучи студентом университета штата Индиана, начал работать в различных проектах по сканированию и сохранению книг, а после ухода руководителя соответствующего подразделения – возглавил их. После этого, по его словам, он «мне потребовалось два-три года, чтобы осознать, что моя карьера в области обеспечения сохранности информации и документов началась два года тому назад».

По его мнению, многие из его коллег прошли похожий путь: «Среди библиотекарей, я думаю, подобные случайности являются типичным началом карьеры».

Определенные виды предварительной подготовки считаются предпочтительными для многообещающих управляющих электронными активами. «Знакомство с информационными технологиями необходимо, но иногда знаний в области компьютерных технологий у человека может оказаться чересчур много», - подчеркивает Виктория МакКаргар (Victoria McCargar), консультант по вопросам сохранности электронных материалов из Лос-Анджелеса и преподаватель UCLA и Государственного университета Сан-Хосе.

«Люди с ИТ-подготовкой, как правило, не подходят для этой работы», отмечает она. «Они, как правило, сосредотачиваются на решении задачи хранения и говорят: «Мы просто добавим еще 10 терабайт на этом сервере»». В результате, говорит Виктория, создается множество бесполезных файлов, среди которых сложно отыскать полезную информацию.

По оценкам МакКаргар, в данной области на сегодня заняты 20 тысяч человек, - не считая специалистов, работающих в смежных областях, -  и она ожидает, что за ближайшие десять лет это число утроится, при условии, что экономическая ситуация в скором времени стабилизируется.

Многие такие специалисты работают в государственных учреждениях, да и коммерческие организации также пользуются их услугами, говорит Дебора Шварц (Deborah Schwarz), исполнительный директор консультационно-рекрутинговой фирмы Library Associates Companies. Крупнейшими работодателями в этой области являются юридические фирмы, которым нужны эксперты по авторским правам на электронные материалы,  и по другим вопросам, связанным с миграцией правовых документов из шкафов для бумаг в электронные базы данных.

Одним из преимуществ работы в частном секторе является уровень оплаты. В государственном учреждении управляющий электронными активами хорошо, если сможет заработать70 тысяч долларов в год. Заработная плата у их коллег в частном секторе, как правило, существенно выше.

«Оплата очень сильно варьируется, потому что это совсем новая область деятельности», отмечает Кит Гурцвайлер (Keith Gurtzweiler), вице-президент фирмы Library Associates по подбору кадров. «Консультанты, способные давать рекомендации в отношении систем, могут получать 150 долларов в час.  Те, кто управляет этими системами, когда они уже запущены в эксплуатацию, и те, кто поддерживает работоспособность оборудования,  зарабатывают от 70 до 100 тысяч долларов в год».

Майкл Доан (Michael Doane) – консультант по управлению информацией, работающий в консультационной фирме Ascentium, штаб-квартира которой располагается в пригороде Сиэтла. Из общего персонала фирмы в 500 человек, 100-150 – специалисты по управлению электронными активами.  Про словам Майкла, выпускники вузов, имеющие степень магистра в области управления информационными системами или по аналогичной дисциплине, вполне могут рассчитывать на зарплату от 80 до 90 тыс. долларов в год в консультационных компаниях, и на немного меньшие суммы - в коммерческих организациях.

Хотя переход в коммерческую организацию мог бы заметно улучшить состояние его банковского счета, Джейкоб Надаль не собирается покидать университет. Он чрезвычайно увлечен решением такой сложной проблемы, как «приручение» колоссальной по объёмам коллекции информации крупнейшего академического института.

 «Мы – часть народа Калифорнии, и мы храним наши коллекции по его доверенности и для будущих поколений студентов, ученых и представителей общественности», говорит он. «Организации государственного сектора представляются мне намного, намного более интересными. У них, само собой, лучше архивные коллекции, они используют новаторские методы работы, действуют взаимосвязано, и ставят задачи, которые  для меня более интересны».

Конрад де Энле (Conrad de Aenlle)

Источник: New York Times, 07.02.2009
http://www.nytimes.com/2009/02/08/jobs/08starts.html?_r=2&scp=1&sq=digital%20librarians&st=cse

Комментариев нет:

Отправка комментария