Федеральный закон от 31 июля 2025 года №325-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» дополнил статью 2 Федерального закона от 7 апреля 2025 года №58-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации»» новыми частями, которые устанавливают, что Минцифры будет с 1 смарта 2026 года формировать и вести два перечня:
- Перечень российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, разработанных и используемых для собственных нужд российскими юридическими лицами;
- Перечень доверенных российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (программ).
Обязанность по включению сведений о ПО в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных считается исполненной в случае использования программ, сведения о которых включены в перечень российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, разработанных и используемых для собственных нужд российскими юридическими лицами.
В указанный перечень на основании решений правительственной комиссии (если иное не предусмотрено федеральными законами) включаются сведения о программах и базах данных, которые соответствуют следующим требованиям:
1) Исключительное право на программу и базу данных на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права принадлежит одному либо нескольким из следующих лиц (правообладателей):
- Российской Федерации, субъекту РФ, муниципальному образованию;
- Российской некоммерческой организации, высший орган управления которой формируется прямо и/или косвенно РФ, субъектами РФ, муниципальными образованиями и/или гражданами РФ и решения которой иностранное лицо не имеет возможности определять в силу особенностей отношений между таким иностранным лицом и российской некоммерческой организацией;
- Российской коммерческой организации, которая, если иное не предусмотрено международным договором РФ, находится под контролем РФ, и/или субъекта РФ, и/или муниципального образования, и/или гражданина РФ, и/или контролируемых ими совместно или по отдельности лиц. При этом под контролем понимается возможность определять решения, принимаемые указанной российской коммерческой организацией, в силу наличия права прямо или косвенно распоряжаться более чем пятьюдесятью процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал данной российской коммерческой организации;
- Гражданину РФ;
2) сведения о программе или базе данных не составляют государственную тайну, и они не содержит сведений, составляющих государственную тайну.
Положение о правительственной комиссии, ее состав и порядок принятия ею решений утверждаются Правительством РФ. В отношении программ, исключительное право на которые принадлежит кредитным организациям и некредитным финансовым организациям, указанная правительственная комиссия принимает решение по представлению Центрального банка РФ (ч. 3-3).
Правительством РФ могут быть установлены дополнительные требования к программам, сведения о которых включены в такой перечень (ч.3-4).
Правила формирования и ведения перечня, состав сведений, включаемых в него, в том числе об основаниях возникновения исключительного права у правообладателя (правообладателей), условия включения таких сведений в данный перечень и исключения их из данного перечня, порядок предоставления сведений, включаемых в данный перечень, устанавливаются Правительством РФ (ч.3-5).
В случае, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами установлено требование об использовании программы, сведения о которых включены в единый реестр, указанное требование считается выполненным при условии использования программ, сведения о которых включены в перечень, разработанных и используемых для собственных нужд российскими юридическими лицами (ч.3-6).
В перечень доверенных российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных на основании решений правительственной комиссии включаются сведения о программах, которые соответствуют следующим требованиям (ч.3-7):
- Исключительное право на программу на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права принадлежит одному либо нескольким из следующих лиц (правообладателей):
- Российской Федерации, субъекту РФ, муниципальному образованию;
- Российской некоммерческой организации, высший орган управления которой формируется прямо и/или косвенно Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями и/или гражданами Российской Федерации, не имеющими гражданства другого государства, и решения которой иностранное лицо не имеет возможности определять в силу особенностей отношений между таким иностранным лицом и российской некоммерческой организацией;
- Российской коммерческой организации, которая, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, находится под контролем Российской Федерации, и/или субъекта Российской Федерации, и/или муниципального образования, и/или гражданина Российской Федерации, не имеющего гражданства другого государства, и/или контролируемых ими совместно или по отдельности лиц. При этом под контролем понимается возможность определять решения, принимаемые указанной российской коммерческой организацией, в силу наличия права прямо или косвенно распоряжаться более чем пятьюдесятью процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал данной российской коммерческой организации;
- Гражданину Российской Федерации, не имеющему гражданства другого государства;
- Сведения о программе включены в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных или в перечень российских программ, разработанных и используемых для собственных нужд российскими юридическими лицами;
- Программа соответствует установленным Правительством РФ по согласованию с ФСБ, и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, требованиям к обеспечению информационной безопасности;
- Сведения о программе не составляют государственную тайну, и программа не содержит сведений, составляющих государственную тайну.
Положение о правительственной комиссии, ее состав и порядок принятия ею решений утверждаются Правительством РФ. (ч.3-8).
Правительством РФ могут быть установлены дополнительные требования к программам, сведения о которых включены в перечень доверенных российских программ (ч.3-9).
Правила формирования и ведения перечня, состав сведений, включаемых в него, условия включения таких сведений в перечень и исключения их из него, порядок предоставления сведений, включаемых в перечень, устанавливаются Правительством РФ (ч.3-10).
Случаи использования программ, сведения о которых включены в перечень, определяются федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ (ч.3-11).
Федеральный закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.
Мой комментарий: Я не совсем понимаю, зачем вести два перечня - неужели нельзя эти данные объединить в один информационный ресурс? А то так можно запутать и себя, и всех участников рынка…
Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=511130
Комментариев нет:
Отправить комментарий