среда, 29 октября 2025 г.

Новое законодательство Китая о прозрачности ИИ устанавливает планку для остальных стран

Данная заметка ветерана ВМФ, аспиранта Университет Крэнфилда (Cranfield University) по специальности «военная инженерия» британца Питера Спейна (Peter Spayne – на фото), была опубликована 9 сентября 2025 года на сайте социальной сети LinkedIn.

1 сентября 2025 года Китай опубликовал нормативный документ «Меры по выявлению синтетического контента, сгенерированного искусственным интеллектом» (互联网信息服务深度合成管理规定), см. https://www.cac.gov.cn/2022-12/11/c_1672221949354811.htm 

Мой комментарий: Данный документ был выпущен Администрация киберпространства Китая (国家互联网信息办公室), и вступил в силу 10 января 2023 года. Основное внимание в нём уделяется выявлению контента, созданного с использованием технологий глубокого синтеза (включая сгенерированный ИИ текст, изображения, аудио и видео), и управлению таким контентом с целью обеспечения безопасности и прозрачности информационных услуг, оказываемых через Интернет.

Это удивительно подробный и требовательный нормативный документ, который устанавливает новый мировой стандарт прозрачности ИИ. Пока многие страны мира продолжают спорить о том, как лучше всего организовать стратегическое управления результатами работы инструментов генеративного ИИ, Китай продвинулся вперёд, приняв акт, который в нескольких ключевых вопросах является более строгим и детализированным в зависимости от контекста, чем Закон Евросоюза об искусственном интеллекте.

По сути, данный нормативный документ требует, чтобы весь контент, созданный с помощью ИИ, был чётко маркирован с помощью видимых, контекстно-зависимых маркеров, встроенных непосредственно в пользовательский интерфейс.

К таким маркерам относятся:

  • Текстовые подсказки в начале текстового контента;

  • Звуковые или голосовые подсказки, встроенные в аудиозаписи;

  • Видимые на экране предупреждающие знаки в видеозаписях и изображениях;

  • Индикаторы виртуальной среды, показывающие, когда пользователь находится в сцене, сформированной с помощью ИИ; и

  • Постоянные идентификаторы, встроенные в любой скачиваемый или экспортируемый контент.

Это не расплывчатое, основанное на принципах законодательство, а очень конкретные обязательные требования, с подробными указаниями о том, как платформы должны их исполнять. Магазины интернет-приложений в Китае теперь обязаны проверять, предлагают ли продаваемые ими приложения возможности генеративного ИИ, и соответствуют ли они в таком случае правилам маркировки контента. Поставщики услуг обязаны раскрывать подобные практики в пользовательских соглашениях, а платформы должны разрабатывать свои интерфейсы таким образом, чтобы пользователи видели и понимали предупреждения.

Сравните это с Законом Евросоюза об искусственном интеллекте (ИИ), который тоже требует раскрытия синтетического контента, однако допускает широкую интерпретацию того, как и где это должно быть сделано. Законодательство Китая решительно устраняет этот пробел. Такой подход - признание того, что в мире высокотехнологических фальшивок-дипфейков, синтетических «лидеров мнений» и генерируемых ИИ новостей, прозрачность должна быть и наглядной, и практически осуществимой.

Законодательство Китая демонстрирует модель централизованного стратегического управления в цифровой среде, которое недвусмысленно и может динамично изменяться. Правоприменение поддерживается Администрацией киберпространства Китая (国家互联网信息办公室 - Cyberspace Administration of China, CAC), а такие платформы, как WeChat, Douyin и другие уже начали принимать меры по обеспечению соответствия требованиям, встраивая идентификаторы ИИ в свои интерфейсы и внутренние системы.

Существуют, конечно же, геополитические и этические оговорки. Критики отмечают, что та же инфраструктура, которая используется для обеспечения прозрачности, может быть использована для слежки и цензуры (как, например, показывает практика Великобритании – Н.Х.). Но даже с учётом этих рисков, техническая продуманность и ясность китайского подхода подчёркивают одну неприятную для западных политиков истину: неопределённость выгодна недобросовестным игрокам. Без конкретных правил, поддерживаемых мерами, заставляющими эти правила исполнять, компании найдут способы соблюдать требования законодательства формально, но не по существу.

Урок для Запада

Другим юрисдикциям стоит взять этот опыт на заметку. Если законодательство о прозрачности слишком нечёткое, то оно создаёт лазейки, которыми легко воспользоваться. И необходима многоуровневая прозрачность: видимые человеку сигналы и подсказки, подкреплённые встроенными техническими идентификаторами, наличие которых обеспечивается самими платформами.

Китай, возможно, и не является тем образцом для подражания, которого хотел бы Запад, но в этом вопросе он, возможно, уже показал Западу необходимый тому пример.

Питер Спейн (Peter Spayne)


Источник: сайт LinkedIn
https://www.linkedin.com/pulse/chinas-new-ai-transparency-law-just-set-global-peter-vx2ge/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий