Мой комментарий: Ранее я уже писала о предварительной программе Конгресса, см. http://rusrim.blogspot.com/2025/08/27-30-2025.html
Уже начался обратный отсчёт до начала Международного архивного конгресса МСА 2025 года в Барселоне, а вместе с ним - и представление мощных идей, которые лягут в основу наших дискуссий в Барселоне в период с 27 по 30 октября 2025 года.
Мы уже называли наших ключевых докладчиков и участников круглого стола по обсуждению пленарных докладов. Теперь мы рады сообщить названия и тезисы их докладов, давая возможность участникам Конгресса предварительно познакомиться с новаторскими темами, которые будут определять направление дискуссий в этом году: от искусственного интеллекта и деколонизации до репараций, прав человека и будущего архивной профессии.
Мой комментарий: Конечно, называть подобные темы «новаторскими» как-то странно – даже тему использования ИИ в архивах; да и выбор пленарных докладчиков, с моей точки зрения, оставляет желать лучшего…
Доклад Мерсе Кросас (Mercè Crosas) «Архивы, готовые к ИИ: Понимание прошлого с помощью инструментов будущего» (Understanding the past with the tools of the future)
28 октября 2025 года
«Сегодня много говорят об использовании ИИ для трансформации большинства секторов и научных областей. В частности, применение специализированных инструментов ИИ к материалам исторических архивов открывает огромный потенциальные возможности для их изучения, анализа и инновационного использования.
Но что означает готовность архива к использованию ИИ? Как нам применять ценности открытой науки, включая прозрачность и возможность повторного использования, при подготовке архивов к использованию новых систем на основе моделей ИИ? В докладе будут представлены концепции, передовой опыт и стандарты, относящиеся к готовности к использованию ИИ, которые дают нам возможность подготовить архивы мира к взаимодействию, упростить доступ к их данным, а также разрабатывать и совместно использовать системы и рабочие процессы на основе моделей ИИ для дальнейшего изучения их возможностей.»
Доклад Алана Кобли (Alan Cobley) «Деколониальность, репарации, цифровизация и искусственный интеллект: Новые парадигмы и новые технологии, формирующие архивы стран Карибского региона в 21-м веке» (Decoloniality, Reparations, Digitisation and AI: the new paradigms and new technologies shaping Caribbean Archives in the twenty-first century)
29 октября 2025 года
«Колониализм и империализм глубоко повлияли на управление документами в Карибском регионе, одновременно пытаясь уничтожить формы документирования коренных народов. В докладе рассматриваются возникшие в связи с этим проблемы, с которыми сегодня борются архивы и архивисты региона, используя концепцию «деколониальности» (decoloniality).
В докладе утверждается, что деколониальное мышление архивистов выходит за рамки простого переосмысления документов колониальной эпохи: оно включает в себя переоценку традиционных для коренных народов форм ведения документации и поиск новых подходов, способных запечатлеть ранее недооцененные аспекты памяти региона.
В докладе также обсуждается тема «репараций» и их роль в обеспечении выживания и будущего развития уязвимых карибских архивов. Наконец, в докладе рассматриваются как потенциальные опасности, так и возможные преимущества новых технологий оцифровки и генеративного искусственного интеллекта. Каким образом можно их использовать для поддержки «деколониального поворота» в карибских архивах, чтобы и расширить возможности карибских народов, и обеспечить документировать современных карибских обществ во всем их богатстве и многообразии?»
Доклад Труди Хаскамп Петерсон (Trudy Huskamp Peterson) «Надежда как дисциплина: Архивы и права человека» (Hope as a Discipline: Archives and Human Rights)
30 октября 2025 года
«Времена настали мрачные: войны, эпидемии, наводнения и голод. Мир, похоже, действительно катится к катастрофе. Однако я утверждаю, что архивная профессия основана на надежде. Мы надеемся на сохранение значимости архивной профессии и архивных ассоциаций; мы надеемся на выделение ресурсов, которые позволят архивным учреждениям и архивистам процветать; и, самое главное, мы надеемся на то, что приобретаем и сохраняем материалы, которые будут использоваться и будит полезными в будущем.
Надежда, в этом последнем смысле, это политическая надежда: мы достаточно мудры, чтобы сохранять материалы (всех видов и изо всех источников), которые позволят людям сейчас и в будущем сохранять и защищать свои права. Мы хотим жить в справедливом обществе, и архивы играют ключевую роль в поддержании справедливости.»
Круглый стол по обсуждению пленарных докладов «Будущее архивов: Архивы и архивисты в следующей четверти века» (Archival Futures: Archives and Archivists for the next Quarter Century)
30 октября 2025 года
Участники дискуссии:
- Эмма де Рамон Асеведо (Emma de Ramon Acevedo), бывший президент Ассоциации архивистов Латинской Америки (Association of Latin American Archivists, ALA) - регионального отделения Международного совета архивов
- Франсеск Хименес Мартин (Francesc Giménez Martín), президент Профессиональной ассоциации архивистов и специалистов по управлению документами Каталонии
- Эстель Обе (Estelle Obe), президент Ассоциации архивистов-лидеров (Archivistes Leaders Association)
Названные пленарные доклады и дискуссия на круглом столе побудят нас переосмыслить, каким образом архивы могут внедрять технологии, противостоять исторически сложившимся устаревшим подходам, защищать права человека - и помогут сформировать смелое видение будущее для нашей профессии.
Международный архивный конгресс МСА 2025 года в Барселоне - это не только конгресс, но и глобальный форум для идей и действий. Не упустите возможность принять участие в этих дискуссиях, которые будут формировать будущее архивов в следующей четверти 21-го века.
Источник: сайт Конгресса МСА в Барселоне / сайт LinkedIn
https://icabarcelona2025.cat/unlocking-the-future-of-archives-keynote-themes-revealed-for-the-international-archives-congress-ica-barcelona-2025/
https://www.linkedin.com/posts/international-archives-congress-ica-barcelona-2025_keynote-theme-revealed-ugcPost-7379202379470151680-aBa2



Комментариев нет:
Отправить комментарий