среда, 3 июня 2009 г.

США: Сайт Data.gov откроет беспрецедентные возможности доступа к государственной информации

Административно-бюджетное управление Белого Дома (Office of Management and Budget, OMB) открыло Data.gov – сайт, предназначенный для предоставления «нефильтрованного» доступа к потокам государственных данных в машиночитаемых форматах.


По словам Директора OMB Питера Орсага (Peter Orszag), «Сайт Data.gov сделает более открытой деятельность правительства за счет доступности на одном веб-сайте экономической, медицинской, экологической и иной государственной информации. Общественность получает доступ к необработанным данным,  которые она сможет, при желании, инновационным образом трансформировать. Data.gov станет «единым окном» для бесплатного доступа к данным, создаваемым всеми федеральными ведомствами. По мере своего развития, данный сайт предоставит американскому народу возможность находить, использовать и преобразовывать созданные и сохраняемые государством данные, в результате чего, как мы надеемся, заработает канал «обратной связи» с гражданами и будут возникать новые идеи».

Как правило, федеральные данные хранятся на различных сайтах и в различных форматах, что затрудняет их поиск, и в ещё большей степени – доступ к ним. Сайт Data.gov отличается наличием каталогов, снабженных средствами поиска; на данный момент доступны 46 баз первичных данных и 27 инструментов для работы с информацией. Каталог инструментов содержит ссылки на сайты, на которых можно найти средства и виждеты для переработки данных (data mining). Поиск баз данных и инструментов можно вести по категориям, по ведомствам, по ключевым словам и / или форматам данных.

Создание сайта Data.gov является частью инициативы «Открытое государство» (Open Government) президента Барака Обамы.

Источник: Вашингтонское политическое обозрение за июнь 2009 года, подготовленное  международной ассоциацией ARMA International
http://www.arma.org/news/policybrief/index.cfm?BriefID=3629&Type=W

Комментариев нет:

Отправка комментария