четверг, 4 июня 2009 г.

Встреча Технического комитета TC46 Международной организации по стандартизации в Найроби, Кения

В мае каждого года Технический комитет по информации и документации TC46 Международной организации по стандартизации (ИСО) проводит свои пленарные заседания. В дополнение к общей встрече членов технического комитета, отдельные заседания также проводят подкомитеты - SC4 (взаимодействие/интероперабельность), SC8 (статистика и показатели эффективности), SC9 (идентификаторы) и SC11 (управление документами). NISO (National Information Standards Organization - Национальная организации по информационным стандартам, представляющая США в данном техническом комитете – Н.Х.) координирует формирование американской делегации для участия как в пленарных заседаниях, так и в деятельности различных рабочих групп, которые проводят свои встречи в течение недели.

В этом году встреча Технического комитета проводилась в г. Найроби, Кения, и её организовало Кенийское Бюро Стандартов (KEBS). Из-за трудностей поездки в Кению, а также из-за связанных с этим расходов – в условиях сегодняшних жестких бюджетных ограничений, количество участников оказалось относительно небольшим по сравнению с предыдущими годами. Встреча, тем не менее, оказалась продуктивной.

Франсуаза Пелле, председатель TC46 ИСО

Это был первый год деятельности комитета, общее управление которым осуществляет французская организация по стандартизации AFNOR,  под новым руководством. AFNOR назначил Франсуазу Пелле (Françoise Pellé) Председателем комитета, а  Катель Гоген (Katell Gueguen) - его новым секретарем. Франсуаза Пелле - директор Международного центра ISSN, она уже давно является активным лидером нашего общества в работе над международными стандартами. Катель Гоген является менеджером проекта по стандартизации в AFNOR, и имеет образование и опыт в области библиотечного дела.

Помимо прочего, TC 46 отвечает за разработку международных стандартов для идентификационных кодов стран и языков, которые очень важны для отраслей экономики и для государственной деятельности. Одно из важных направлений развития связано с совместной работой  комитета ТC37 (терминология) и ТC 46 над кодами языков, которые устанавливаются  стандартом ISO 639. Технический комитет TC37 планирует трансформировать и /или объединения всех части стандарта ISO 639 в единую стандартную базу данных – под своим руководством. Комитет ТC46  попросил своих членов назначить экспертов для участия в деятельности существующей в рамках TC37 рабочей группы, и для оценки уже проделанной этой группой работы. Технический комитет ТC46 также провел работу по пересмотру стандарта ISO 11799, который определяет характеристики хранилищ общего назначения, используемых для долговременного хранения архивных и библиотечных материалов.

Если, скажем, подкомитеты  SC 4 и SC 8 за неделю пленарных заседаний в Найроби не собирались ни разу, то подкомитеты SC9 и SC 11 провели как встречи рабочих групп, так и собственные пленарные заседания. Наиболее активным был подкомитет SC11, который, помимо пленарного заседания, провел семь встреч рабочих групп, по направлениям:
  • Метаданные документов,
  • Обеспечение сохранности электронных документов;
  • Системы менеджмента документов;
  • Оцифровка документов;
  • Оценка рисков, и
  • Конверсия и миграция.
Для участников встречи была организована культурная программа

Подкомитет SC9, за организационную сторону деятельности которого отвечают  NISO и ANSI (Американский национальный институт стандартов), провел, помимо пленарного заседания,  две встречи групп по интероперабельности идентификаторов и по разработке Международного стандарта идентификатора стороны ISNI (International Standard Name Identifier - 16-значного цифровой код, однозначно идентифицирующий физическое, юридическое или даже вымышленное лицо, участвующее в процессе создания и распространения медиа-контента – Н.Х.). Группа по интероперабельности начала новый специальный проект по установлению семантического соответствия метаданных, связанных с различными идентификаторами (ISBN, ISSN, ISMN, ISTC, DOI, ISNI, и т.д.) Цель этой работы заключается в разработке единой взаимосвязанной схемы, которую создатели, распространители и продавцы контента, а также  библиотеки могут использовать для идентификации различных аспектов и воплощений рыночной деятельности, и для установления связей между ними. Имеется также целый ряд проектов, которые в конце этой осени собираются проходить баллотировку на получение статуса «проекта международного стандарта» (Draft International Standard), поскольку практически решен ряд правовых и политических вопросов, касающихся регистрационных органов.

Следующее заседание TC46 пройдёт 17-21 мая 2010 года в Корее, по приглашению, корейского национального органа по стандартизации KATS. Организационными вопросами займётся, с помощью своих корейских коллег, Сэм О (Sam Oh), председатель подкомитета SC9 и профессор информационных наук университета Sungkyunkwan.

Источник: сайт NISO
http://www.niso.org/publications/newsline/2009/newslinejune2009.html#report3
http://www.flickr.com/photos/future15/page35/  (Фото)

Комментариев нет:

Отправка комментария