среда, 17 июня 2009 г.

Британские власти составили план по оцифровке королевства

Британское правительство 16 июня обнародовало отчет «Digital Britain», в котором изложены планы по развитию в королевстве цифровых технологий.

Программа предусматривает, в частности, подключение всех британцев к 2012 году к двухмегабитному каналу. Те, у кого на это не хватит денег, будут подключены за государственный счет. Речь идет об обеспечении широкополосным доступом в Сеть как минимум миллиона домохозяйств.

Digital Britain также объявляет пиратство [в тексте доклада: "с целью получения прибыли" - Ред.] кражей и предлагает ввести уголовное преследование пиратов. Провайдерам разрешается урезать скорость доступа в интернет постоянным нарушителям авторских прав. Целью этих мер является сокращение нелегального файлообмена как минимум на 70 процентов.

Кроме того, британские власти намерены к 2015 году отключить аналоговое радиовещание и полностью перевести страну на цифровое радио. Аналоговое телевещание прекратится к 2012 году.

Доклада Digital Britain ждали очень давно, так как именно он должен был определить направление развития Великобритании в области IT, пишет TechRadar. В январе был опубликован предварительный доклад, который собрал множество критических замечаний. Тем не менее, новую версию документа члены партии консерваторов уже назвали "огромным разочарованием". Они указали на то, что отчет не решил накопившихся в IT-отрасли проблем.

Время покажет, насколько справедлива подобная оценка. Ясно, однако, что содержание доклада следует рассматривать как обновленную редакцию программы построения в стране информационного общества и электронного правительства. В докладе сделан упор на то, как внедрение современных технологий способно помочь выходу из кризиса и повысить конкурентоспособность британской экономики. Как пишут авторы отчёта, "те страны и правительства, которые будут стратегически продвигать свой сектор электронных коммуникаций, получат существенное и долговременное конкурентное преимущество".

В плане электронного правительства, предлагается начать с 2012 года переключение государственной машину на преимущественно электронное взаимодействие с организациями и гражданами (с сохранением традиционного способа взаимодействия в качестве резервной системы для тех, кто не в состоянии работать в сети), - что даст возможность существенно сократить государственные расходы.

Большое внимание уделено вопросам обучения и профессионально подготовки. В частности, правительство собирается перевести владение информационно-коммуникационными технологиями в число основных дисциплин школьной программы (наравне с английским языком и математикой).

Доклад объёмом 245 страниц доступен по адресу: http://www.culture.gov.uk/images/publications/digitalbritain-finalreport-jun09.pdf

Для специалистов также может представить интерес опубликованный одновременно с докладом вспомогательный 195-страницный документ «Доклад “Электронная Британия”: Оценка воздействия», доступный по адресу: http://www.culture.gov.uk/images/publications/digitalbritain_impactassessment.pdf

Источник: Lenta.ru / AKH
http://lenta.ru/news/2009/06/16/britain/

Комментариев нет:

Отправка комментария