среда, 10 июня 2009 г.

Франция: Выпущена новая версия тезауруса, являющегося нормативным документом при составлении архивных описаний

Автор заметки - Клэр Сибий (Claire Sibille)

Рада сообщить коллегам о выпуске нового издания «тезауруса W» - тезауруса, предназначенного для описания и индексирования архивных документов, относящих к древней, новой и новейшей истории. Документ доступен по адресу:
http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/gerer/classement/normes-outils/thesaurus/ 

Новое издание  тезауруса является итогом работы пилотной группы под руководством Архивов Франции, в состав которой входили архивисты из региональных архивов, архивов департаментов и коммунальных архивов.

Проект пересмотренного варианта тезауруса и трех нормативных списков распространялся, с целью профессионального обсуждения, в сети региональных архивов с ноября 2008 года по февраль 2009. Около двадцати архивных учреждений различного уровня направили своим замечания и предложения в дирекцию Архивов Франции (DAF). Эти замечания были учтены при подготовке окончательного варианта, которое является нормативным документом для всех территориальных архивов.

«Тезаурус W» стал охватывать и более ранние периоды, в итоге получился единый  «Тезаурус для описания и индексирования архивных документов, относящих к древней, новой и новейшей истории».

Сохранилось подразделение терминов тематического тезауруса на 11 глав, соответствующих основным направлениям современной деятельности местных органов власти. Тем не менее, было изменено название главы 11 – на «Свободное время и социальное общение», и добавление новых основных терминов может привести к созданию новых разделов и подразделов.

Как и в издании 1997 года, тезаурус 2009 года ограничивается четырьмя уровнями (глава, раздел, подраздел,  «простой» термин). Каждое архивное учреждение может впоследствии, по мере необходимости, добавить «свободные» термины пятого уровня с целью адаптации тезауруса к своим специфическим потребностям. По сравнению с изданием 1997 года, количество терминов увеличилось примерно на 45%.

Одновременно, реагируя на потребность архивной службы в структурированном тезаурусе, который можно было бы интегрировать в соответствующие программные приложения, дирекция Архивов Франции провела тесты по преобразованию тезауруса в формат SKOS формате («простая система организации знаний»), который упрощает публикацию структурированных словарей для использования в семантической интернет-сети.

Клэр Сибий (Claire Sibille)


Источник: Рассылка интернет-форума по архивному делу
http://fr.groups.yahoo.com/group/archives-fr/message/8004

Комментариев нет:

Отправка комментария